这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 赈济救护 > 新疆红十字赈济救援队巴州分队教育训练基地揭牌

新疆红十字赈济救援队巴州分队教育训练基地揭牌

时间:2019-06-03   作者:   点击率


5月18日,新疆红十字赈济救援队巴音郭楞蒙古自治州(以下简称“巴州”)分队——巴州红十字老兵救援队教育训练基地在巴州焉耆回族自治县相思湖景区举行了揭牌仪式。自治区红十字会党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳,巴州人民政府副秘书长马爱军,巴州红十字会党组书记、会长曹文宗等参加揭牌仪式。


揭牌仪式后,老兵救援队现场进行了陆地、泳池、沙岛搜救演练、滑翔机空中搜救及帐篷搭建、心肺复苏演练。


据了解,基地由博湖苇业有限责任公司无偿提供1万亩水域供老兵救援队训练,并且将相思湖景区拓展训练营收入的5%捐赠给老兵救援队。

巴州红十字老兵救援队自2015年8月1日成立,2017年9月成为新疆红十字救援队巴州分队,队员主要由热爱公益事业的复转军人、专业搜救人员、医护人员、无线电爱好者及户外运动爱好者等志愿人士组成。以自然灾害、突发事件救援为建队理念,开展符合红十字精神救灾、救助、救护等志愿服务活动。队员先后参加过汶川、雅安、玉树、鲁甸、尼泊尔等国内外地震现场救援。3年来,共接到救援求救电话300余次,进行及时救援打捞行动223次,出动队员2025人次,车辆805台次,成功完成救援打捞65次,共完成政府及相关部门各种活动应急救护保障活动19次,参加各项公益志愿服务活动28次。开展工作应急救护知识培训60余次,受众人数约5000人次,有效地提高了各族群众的自救互救能力。2019年5月4日荣获“新疆五四青年奖章”集体奖。

自治区红十字会党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳表示,新疆红十字赈济救援队巴州分队在今后的工作中,要扎实做好救援队各项基础工作,依托教育训练基地,大力开展各项教育培训,在能力建设、体系规范、装备建设等方面进行质的提升和改造,建设一支能够胜任社会公益救援工作的、专业化的民间救援队伍。要始终坚持在政府及社会力量的支持下发展壮大,立足本土、面向疆内外,开展防震减灾、户外遇险等紧急救援。要以高度的自强、自信、自觉、自律,依法开展志愿服务活动,在自治区红十字会、巴州红十字会的指导下,加强内部管理,砥砺素质品格,拓展服务领域,扩大服务范围,提高服务水平,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神进一步发扬光大,努力打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的应急救援队伍,为保障人民群众生命财产安全作出应有贡献。