这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 地县动态 > 乌鲁木齐市红十字会举办首届遗体捐献公益花坛葬

乌鲁木齐市红十字会举办首届遗体捐献公益花坛葬

时间:2019-08-05   作者:   点击率

7月24日,乌鲁木齐市红十字会首届遗体捐献公益花坛葬活动在新疆九龙生态园举行。乌鲁木齐市红十字会、新疆医科大学基础医学院、新疆九龙生态园的领导、各区县红十字会专兼职干部、遗体捐献者家属及志愿者100余人参加了此次活动。

 活动现场,乌鲁木齐市红十字会党组书记、常务副会长郭燕和新疆九龙生态园总经理彭冲分别为此次活动致辞,并一起为公益花坛葬揭幕。11:30,花坛葬安葬仪式正式开始,伴随着“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首《送别》曲目,礼仪人员缓缓移步,将盛有16位为人类医学事业作出卓越贡献的“大体老师”的骨灰花篮轻轻置于花坛旁,庄严祭拜后,全程跪姿放入花穴进行埋葬,并向花坛撒落花瓣。100余人鞠躬默哀、敬献鲜花,向遗体捐献者致敬,表达哀思。

 乌鲁木齐市红十字会党组书记、常务副会长郭燕在致辞中表示:遗体、人体器官捐献是红十字会法赋予红十字会的法定职责,在已经实现的捐献者中有汉族、维吾尔族、蒙古族、回族、满族、土家族、达斡尔族等多个民族。这些感人的事例,不仅体现了捐献者无私奉献的精神境界,更体现了各民族之间邻里守望、血浓于水,像石榴籽那样紧紧抱在一起的亲情关系。是传播人间大爱、传递人间真情、促进社会文明进步的生动体现。纪念园中设置花坛葬后,不仅倡导了绿色文明的安葬方式,也为社会公众提供了一个瞻仰、纪念捐献者的平台。

 乌鲁木齐市红十字会自1997年正式开展遗体捐献工作、2007年开展眼角膜捐献工作、2013年开展人体器官捐献工作。截止目前,我市遗体捐献志愿者登记1588例,实现捐献365例,眼角膜捐献志愿登记455例,实现捐献106例,人体器官捐献登记1231例,实现捐献54例,共捐助出138个大器官,挽救了百余人的生命。