这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > 自治区红十字会在阜康举办应急救援演练

自治区红十字会在阜康举办应急救援演练

时间:2019-10-12   作者:   点击率

为加强备灾救灾能力建设,提升红十字应急救援能力,进一步锻造救援队在紧急状况下快速反应能力,更好发挥红十字救援队在自然灾害等突发公共事件救援中的积极作用,10月9日,自治区红十字会2019年中国红十字供水和大众卫生救援队(新疆)演练在阜康市水磨沟镇启动。

来自哈密市、和田地区、阜康市及巴州的4支自治区级红十字救援队及自治区红十字会、乌鲁木齐水务集团、昌吉州红十字会、博州红十字会、塔城地区红十字会、吐鲁番市红十字会共计55人参加演练。演练采取实景现场模拟方式,将全部人员分为供水、大众卫生两组。其中大众卫生救援队负责卫生厕所搭建和卫生宣教等工作;供水救援队负责将“受污染”的水源制取为清洁饮用水。

演练持续3天,第一天课目包括设备选配及长途投送、营地评估与选址、营地搭建;第二、第三天课目包括制水车使用及水质检测、制式和简易卫生厕所搭建、救援物资存储及出入库管理、救援通讯设施使用、救援电力能源照明设施设备的使用与管理等内容。据此次演练负责人、自治区红十字会赈济救护部负责人曼苏尔·纳曼介绍,按照国际标准,此次演练的人员设置和救援设备在正常负荷情况下,能够为10万名受灾群众提供饮用水和洁净的生活用水,并按照标准为受灾群众搭建卫生厕所、及时消毒,预防灾后因卫生问题继发传染疫情等。

据了解,自治区红十字会供水和大众卫生救援队培训演练项目2013年启动,今年已经是第六届。目前,自治区红十字会共有18支救援队,其中2个国家级救援队、6个省级救援队、10个县级救援队。医疗救援队、大众卫生救援队为国家级救援队。这些队伍改善了专业救援力量不足的局面,能在灾情来临时迅速、及时地开展有序自救、互救、群救行动,并能积极配合专业救援力量,开展进一步救援。