这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > “一带一路”人道救助计划60名阿富汗先心病患儿来疆接受免费救治

“一带一路”人道救助计划60名阿富汗先心病患儿来疆接受免费救治

时间:2019-10-18   作者:   点击率

  

10月17日下午4点30分,飞机缓缓降落乌鲁木齐地窝堡国际机场,带着身患先天性心脏病的孩子一踏上中国新疆的土地,阿富汗人哈马永悬着的心也落了地——他知道自己的孩子有救了。

 当日,中国红十字基金会“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗二期行动”第二批60名患儿及家长乘坐包机飞抵乌鲁木齐。自治区红十字会党组成员、副厅级检查员、监察专员麦芳及中国红十字基金会、新疆医科大学第一附属医院、自治区人民医院相关负责人前往机场迎接。

 

未来两周内,60名阿富汗患儿将在新疆医科大学第一附属医院及自治区人民医院接受免费救治。据悉,与前几批次不同,此次来疆患儿均为4岁以下的幼童,为提供最好的医疗条件,两个医院均精心安排手术团队,为每名患儿制定专门手术方案和医疗建议,并安排专人对患儿的就医、食宿提供精心照料。

 哈马永的孩子今年3岁,一出生就患有先天性心脏病,由于阿富汗连年的不稳定局势,加之家庭经济条件及本地医疗条件都较差,孩子的病一直没有得到救治。受益于中国红十字基金会“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划,此次孩子来中国新疆的交通、治疗、住院等费用都不用家里支出,对着记者的镜头,哈马永不停地说着“谢谢!谢谢!”哈马永的孩子不是第一批幸运儿。“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划实施以来,至今已有5批次124名阿富汗先心病患儿得到受益。

 

2017年8月,在中国红十字会总会“ 丝路博爱基金”资助下,天使之旅——“一带一路”大病患儿人道救助计划一期行动启动。按照项目计划,中国红十字基金会援外医疗队赴阿富汗首都喀布尔对0至7周岁先心病儿童开展筛查行动,在新疆红十字会的配合下,分批次将筛查出的符合手术指征的患儿接至新疆实施免费手术治疗,促进 “一带一路”沿线国家民心相通。

 第一期行动2017年8月开始,至2018年11月共分4批次救助100名阿富汗患儿。2019年8月,二期行动首批24名患儿在新疆人民医院成功手术后回国。此次60名来疆患儿为第二批。据悉,今年年底前,还将完成66名患儿救助,以完成二期行动救助150名患儿的计划。