这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > 隋霞调研包村定点扶贫工作并看望慰问驻村工作队员支教干部

隋霞调研包村定点扶贫工作并看望慰问驻村工作队员支教干部

时间:2019-11-25   来源:本站   点击率

    11月17-19日,为认真贯彻落实自治区《关于进一步加强自治区部门单位包村定点扶贫工作的实施意见》,持续加强包村帮扶阿合奇县工作,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞围绕谋划阿合奇县2020年拓展持续增收渠道、巩固提升脱贫攻坚工作成效思路及“访惠聚”驻村工作开展专题调研。
    18日下午,自治区红十字会作为阿合奇县包村定点扶贫牵头单位,召集相关单位在阿合奇县,召开自治区部门单位扶贫阿合奇县工作座谈会。

    会议首先学习传达了自治区党委九届八次全会精神,然后总结了阿合奇县脱贫攻坚工作开展情况,围绕9月底召开的扶贫阿合奇县工作推进会成果,重点就牦牛品种改良及深加工促增收、沙棘经济林种植病虫害防治、畜牧业发展等工作进行座谈交流,并研究讨论县域畜牧业、林果业发展整体规划及持续巩固提升脱贫攻坚成效思路。会议强调,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央决策部署,落实自治区党委部署要求,不断增强责任感、使命感,把包村定点扶贫作为必须完成的政治任务抓好落实,汇聚力量,形成合力,共同推进,全力投入、真情支持、真心帮助阿合奇县持续巩固脱贫攻坚成效,在畜牧业发展、整体县域规划、沙棘病虫害治理、牦牛产业发展等方面下功夫,持续改善各族群众生产生活。

     会议由阿合奇县政府副县长木塔力甫•赛甫丁主持。自治区红十字会驻阿合奇县阿合奇村工作队队长阿山江•买买提、华能新疆能源开发有限公司驻哈拉奇村第一书记郭维忠及驻别迭里村副书记张强、阿合奇县红十字会党组书记孙亚民等参加调研或座谈。

     19日,隋霞书记深入到自治区红十字会“访惠聚”驻村住地开展调研工作和代表党组看望慰问会驻村工作队队员、支教干部,开展结亲周活动。

     调研中,隋霞书记实地查看了驻村队员们的住所、红十字博爱超市、村民小区建设,了解队员工作、生活、轮休等情况及存在的实际困难,走访看望村民,询问了解群众生产生活状况。在工作队驻地,隋霞书记与工作队座谈交流,听取近期驻村各项工作、脱贫攻坚及“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,重点就年终各项重点工作及明年工作提出了要求。一要进一步树牢政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,紧紧盯牢新疆工作总目标,认真贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,努力克服急躁情绪、畏难情绪,越是年底越要奋发有为、越要严阵以待,思想上不能抛锚、不能松散、不能懈怠,必须思想上再提高认识,统筹做好各项工作,履行好各自岗位职责,确保完成年度“1+2+5”任务,不辜负自治区党委的重托、会党组的信任、各族群众的期待。二要持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照县乡党委统一安排,理论学习再深化,深入持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,及时跟进学习习近平总书记出席各类会议、活动的重要讲话和重要指示批示精神,深入学习自治区党委九届八次全体会议精神。同时,要深刻检视问题,深入分析原因,提出具体整改措施,明确整改时限,确保主题教育取得实效。三要总结好今年各项工作,提前谋划2020年工作计划,围绕持续巩固脱贫攻坚成效,从基础设施建设、村集体经济发展、畜牧业发展、沙棘产业发展、劳务输出等方面系统做好明年的工作计划。

     调研期间,隋霞书记还看望慰问了支教干部,了解支教干部生活工作情况和存在困难,并叮嘱他们要切实增强责任感,按照学校要求,认真完成各项支教任务。另外,隋霞书记还深入亲戚白先家,开展结亲周活动。亲人见面分外亲,隋霞书记与亲戚一起开展“四同”活动,了解亲戚家孩子上学及个体商店经营情况,就提高商店收入提出合理化建议,鼓励亲戚一家不断解放思想,结合村民需求、同类型商店实际情况,不断丰富商店供货品种,增强竞争力,持续增加收入,进一步改善全家人的生产生活水平。