这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 造血干细胞捐献 > 新疆造血干细胞捐献迎来第100例 男子二次捐献挽救同一人生命

新疆造血干细胞捐献迎来第100例 男子二次捐献挽救同一人生命

时间:2020-01-10   作者:   点击率

 

“相比于别人的生死,这对我来说只是很小的付出。”1月7日,当克拉玛依市某采油厂工人杨先生第二次为同一名素昧平生的白血病患者捐献淋巴细胞后,面对记者他只是很腼腆地说了这一句话。

 这是杨先生自2017年8月捐献造血干细胞后,两年半内的第二次捐献,也是中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心2020年的开年第一例捐献,至此,该中心迎来第100例捐献。

 说起捐献的初衷,杨先生告诉记者,自己的亲人曾因白血病不幸离世。2010年,当他了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命时,他毅然走进中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心,成为众多志愿者中的一员。

 2017年8月,杨先生第一次实现了“捐献造血干细胞救人性命”的愿望。“配型成功的概率太低了,我等了七年,终于配型成功了,我觉得我能帮助到别人是一件很有意义的事情。”当得知自己与一名疆外白血病患者初筛相合的消息时,杨先生毫不犹豫伸出援手。在接受移植后,患者进入康复阶段。听到受赠者逐步康复的消息,杨先生非常高兴。

 但是好景不长,2019年12月,杨先生接到了克拉玛依市红十字会的电话。原来,他曾经帮助过的那位患者由于免疫力降低,有复发的可能,需要进行淋巴细胞移植治疗。这次,杨先生依然没有犹豫进行了二次捐献。

 

1月7日上午10点半,杨先生在自治区红十字会和克拉玛依市红会工作人员的陪同下静静躺在新疆医科大学第一附属医院血液科细胞分离室,经过3个小时的采集,杨先生共捐献了80毫升淋巴细胞。 

据介绍,中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心自2004年2月开展工作以来,截至2019年12月 31日,志愿者入库资料34005人份,99位志愿者捐献了造血干细胞。二次捐献志愿者此前只有一人,也是克拉玛依石油系统的一位工作者,2019年9月他曾被选为中国红十字会第十一次全国代表大会代表,受到习近平总书记的接见。