这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 首页幻灯图 > 众志成城 打赢疫情防控阻击战——乌鲁木齐市红十字会在行动

众志成城 打赢疫情防控阻击战——乌鲁木齐市红十字会在行动

时间:2020-02-24   作者:   点击率

 

 近日,在坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战中,乌鲁木齐市红十字会本着“哪里有困难哪里就有红十字会使命担当”的原则,按照自治区党委和乌鲁木齐市委的统一工作部署,将“疫情”装在心中,将责任扛在肩上,积极组织动员红十字会机关干部、基层组织、会员、志愿者参加联防联控工作,全力投入打赢疫情防控阻击战中。

乌鲁木齐市红十字会党组书记、常务副会长郭燕说:“在这场疫情战役中,我们每一个人都是战斗员,要独当一面,充分发扬红十字的精神,积极参与到疫情联控工作中,勇于担当,不畏困难,充分发挥人道的力量,为打赢疫情防控的人民战争贡献力量。”

 

疫情就是命令。乌鲁木齐市红十字会党组及时成立疫情防控工作领导小组,制定疫情工作方案,适时发布接受社会爱心捐赠的公告,制定接收捐赠的管理办法,开通现场捐赠、银行转帐、微信捐款等渠道,安排人员24小时在岗在位和保持通信畅通。

疫情就是责任。公告发出后,爱心企业第一时间捐赠食品、医用口罩、医用酒精、消毒用品,红十字会干部、志愿者夜以继日奋战,在最快最短的时间内,会同企业将满满的爱心和紧缺的物资送达医院、疾控中心等单位。协调、帮助内地及国外爱心人士实现捐赠,前往机场、快递公司办理取货、送货等,确保物资快收快送。

疫情就是大考。红十字会严格落实捐赠管理办法,做到对捐赠款物规范管理、公开透明。每天在红十字会官网和微信公众号进行公示,主动接受社会监督。对资金和物资分配使用做到与市疫情防控指挥部有效对接,由指挥部确定分配方案后,按照市红十字会“三重一大”要求,立即组织实施,做到了资金、物资快速分配、合理使用、公开公示和高效透明。截至2月23日,乌鲁木齐市红十字会系统共接受社会捐赠款物1274.06万元,乌鲁木齐市红十字会本级共接受社会捐赠款物479.85万元,资金、物资使用率达97%以上。

疫情就是责任。红十字人不畏险难,党员干部奔赴联防联控一线。乌鲁木齐市红十字会被抽调的人员参与全市的疫情防控督导检查和综合协调工作,他们跑社区、走店铺、进院落,查看居家观察人员的服务管理,封闭式小区的管理,企业在复产复工中各项防护措施的落实情况。他们说:“我们是群众身边的监督‘前哨’,一定要站好疫情防控监督这班岗。”

社区是疫情防控的第一线。市红十字会驻水磨沟区南湖南路片区宁峰社区“访惠聚”工作队5名队员敢于担当、积极履行职责,投身联防执勤和社区防控工作。他们为居民购买蔬菜、水果、肉类等生活必须用品,推着车子挨家挨户送到居民手中,队员穆耶赛尔说:“在这个特殊时期,大家都很配合工作,我们累一点也是值得的。”

抗击疫情,红十字志愿者在行动。乌鲁木齐市红十字会H军团志愿服务应急救援队和劲畅红十字应急救援车队在接到需及时转运一批捐赠物资通知后,第一时间赶赴起运点,跟车、装卸、搬运、清点,分别将物资送至15家疫情防控单位;在疫情期间,市红十字会志愿者上门服务,为便民警务站工作人员免费理发。