这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > 【评论】级别下调 警惕加倍

【评论】级别下调 警惕加倍

时间:2020-02-26   作者:   点击率


  2月25日24时起,新疆新冠肺炎疫情防控应急响应级别由自治区重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。响应级别下调是根据新疆疫情防控形势的客观实际作出的科学判断,然而,疫情防控阻击战的成败在于身处其中每一个人的严防死守、坚持不懈。响应级别下调了,我们对疫情防控的重视程度仍当加强,警惕性还要加倍,只有这样,我们才能早日迎来胜利的那一天。


  对新冠肺炎这个人类共同的敌人,我们战略上要藐视它,思想上要树立一定能够战胜它的信心决心。疫情发生以来,新疆迅速启动一级响应,实行严格的防控举措,全力保障人民群众生命安全和身体健康。截至2月24日,新疆已连续7日无新增新冠肺炎确诊病例,治愈出院人数不断增加,各族群众战胜疫情的信心决心进一步坚定。


  我们相信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有能够集中力量办大事的社会主义制度优势,有识大体、明大理、顾大局,积极配合党和政府落实好疫情防控各项举措的广大干部群众,我们完全有信心、有决心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。


  战略上藐视意味着战术上要更加重视。从一级响应调整为二级响应,虽然标志着事件的性质、危害程度等降低了,但并不代表警报解除,更不代表我们可以喘气歇脚、放松警惕。客观上看,就全国而言,疫情形势依然严峻复杂,拐点尚未到来;就新疆而言,同内地相比,各项防控基础条件存在很大差距,目前仍有确诊病例在医院治疗,并有四千多人在接受医学观察,加上当前复工复产,防控压力也随之变大;而新冠病毒本身更是复杂多变、极其狡猾,迄今我们对它的了解,依然是未知大于已知。


  正因如此,越是疫情形势趋缓,我们越要增强底线思维和风险意识,把困难估计得再充分一些、把问题考虑得再透彻一些、把措施执行得再精准一些。


  行百里者半九十。在疫情防控最吃劲的关键阶段,我们要心往一处想、劲往一处使,一鼓作气、众志成城打赢这场硬仗。只有始终保持谨严律己、乐观自信的态度不变,坚持到底、善始善终的意志不变,出门戴口罩、勤洗手、勤通风的良好习惯不变,每时每刻不放松、一丝一毫不马虎,才能筑牢夯实全民战“疫”的每一道防线,迎来阴霾散尽、花开似锦的美丽春天。(许庆光)