这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 首页幻灯图 > 抗“疫”战场的“父子兵”

抗“疫”战场的“父子兵”

时间:2020-03-04   作者:   点击率

乌鲁木齐市红十字会驻水磨沟区宁峰社区第一书记张勇与亲戚艾克拜尔·吐尼亚孜

俗话说,打仗亲兄弟,上阵父子兵。在乌鲁木齐市水磨沟区宁峰社区就有这样一对“父子兵”,共同坚守在疫情防控第一线。

又是崭新的一天,26岁的艾克拜尔·吐尼亚孜背起消毒液准备前往居民区进行消毒,开启了一天的志愿服务。而在同一时间,他的结对亲戚张勇也开始了入户走访工作,因为平时像父亲一样关心照顾艾克拜尔,艾克拜尔亲切地称张勇为“张爸爸”。

张勇是乌鲁木齐市红十字会驻宁峰社区第一书记、工作队长。8年前,艾克拜尔中学毕业后从家乡拜城县来到乌鲁木齐市海大酒店打工。2018年,两人通过“民族团结一家亲”活动相识并结为亲戚。从此,艾克拜尔在乌鲁木齐有了亲人和依靠。在张勇的引导和帮助下,他从酒店一名普通员工逐渐成长为酒店餐厅经理。

 

张勇为居民配送物资

一场新冠肺炎疫情,让原本热闹的城市寂静了许多,准备去张勇家过年的艾克拜尔也取消了计划。他看到街头巷尾多了很多忙碌的身影,每天奔波在重点路段、酒店、小区门前,值守、消毒、排除疫情隐患,而他的亲戚张勇总是走在队伍最前列。

 “累一点没什么,作为一名共产党员,就是要保护群众的身心健康,这是我们的责任!”张勇说。艾克拜尔被张勇的话深深触动,主动报名到宁峰社区成为一名红色先锋志愿者,每天背着十几公斤重的消毒液消毒,为居民配送日常所需的蔬菜,在居民微信群里积极宣传疫情防控知识……

 

艾克拜尔·吐尼亚孜参加志愿服务

 “我是儿子娃娃,在这样的困难时期,我更应该跟大家冲在一线,也能替我的‘张爸爸’分担一些。” 艾克拜尔说,“一个月来,我更加体会到了青年人的责任,我们要成为这场战‘疫’中最勇敢的‘战士’!”