这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 造血干细胞捐献 > 【红十字博爱周】克拉玛依市红十字会开展造血干细胞采样登记活动

【红十字博爱周】克拉玛依市红十字会开展造血干细胞采样登记活动

时间:2020-05-12   来源:克拉玛依红十字会   点击率

今年5月8日是第73个“世界红十字日”,今年的主题是“助力疫情防控,红十字‘救’在身边”。5月10日,克拉玛依市红十字会在全市范围内开展“红十字博爱周”活动,向社会发出捐献造血干细胞血样采集倡议。爱心人士从四面八方赶来,齐聚市中心血站采血大厅,参加现场捐献活动。

一大早,就有不少志愿者在等候着献血及血样采集。尽管整个环节需要很长时间,但丝毫没有影响大家的热情和耐心。他们的积极参与和真情奉献,为此次“红十字博爱周”活动开了一个好头,用实际行动做出了表率。

“如果我的鲜血可以挽救一条鲜活的生命,这应该是我人生中最骄傲的一件事,作为新时代青年,捐献造血干细胞我责无旁贷。”说出这句话时,21岁的大学生胡庭尘语气坚定。

活动现场,克拉玛依市红十字会工作人员组织志愿者积极向有捐献意愿的爱心市民宣传捐献造血干细胞的相关知识。咨询、填表、采集血样、发放证书……活动现场秩序井然。

在了解到造血干细胞移植是挽救白血病患者最有效的方法、捐献造血干细胞不会对捐献者健康造成任何损害时,福尔凯提·买买提和妻子古哈尔巴·阿布力克木毫不犹豫地在造血干细胞志愿者捐献同意书上签上了自己的名字。古哈尔巴·阿布力克木说:“捐献造血干细胞可以为他人点燃生命的希望,挽救那些急需造血干细胞的各种血液病患者的生命,我们深感荣幸,这更是每个有爱心的市民应尽的责任。”

据统计,我国等待造血干细胞移植的血液病患者有数百万,仅白血病患者就以每年4万余人的速度在增加,每年被白血病病魔夺走生命的有3万余人,其中一半以上是儿童。

目前,我国仅有280多万人份数据入库,成功实现捐献8千多例,但累计有7万多白血病患者需要进行移植,中华骨髓库的入库量还远不能满足临床的需要。

市红十字会工作人员介绍,利用造血干细胞移植治疗的疾病很多,如白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病等。在非血缘关系人群中,造血干细胞配型相合的几率很低,仅为1/10000。骨髓库成员越多,需造血干细胞移植治疗患者找到合适供体的几率越高。民间把“捐献造血干细胞”通俗地称为“捐献骨髓”,这让许多人觉得很害怕。其实,捐献造血干细胞的形式就像献血一样,并非捐献骨髓,而是捐献骨髓产生的血。

此次活动造血干细胞捐献血样采集等数据14人次。截至目前,克拉玛依市已有1830名志愿者加入到造血干细胞志愿者队伍中,并成功捐献12例。其中王方、杨光念两名志愿者分别捐献2次造血干细胞。(克拉玛依市红十字会 蔡玮)