这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > 【红十字博爱周】昌吉州“五个助力”扎实开展红十字博爱周活动

【红十字博爱周】昌吉州“五个助力”扎实开展红十字博爱周活动

时间:2020-05-12   来源:。(昌吉州红十字会   点击率

“5·8红十字博爱周”期间,昌吉州各级红十字会积极响应,迅速行动,结合疫情防控、助力脱贫攻坚、昌吉州第四个全民参与公益日活动、优化营商环境等工作,开展了形式丰富、影响广泛、意义深远、卓有成效的“5·8红十字博爱周”系列活动,让红十字旗帜在庭州大地猎猎飘扬,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神在各族群众中传递弘扬。

助力疫情防控,健康礼包送起来。4月30日,昌吉州、昌吉市红十字会联合给“访惠聚”所住的2个社区近百名社区工作者、访惠聚工作队队员、社区警务人员、结亲对象等送去疫情防控健康礼包,向为疫情防控付出艰辛努力的社区干部和访惠聚工作队员致以诚挚的慰问和崇高的敬意,增强打赢疫情防控人民战争的坚强意志和必胜信心。

助力脱贫攻坚,人道救助责任担起来。5月8日上午,昌吉州“红十字博爱周”启动暨助力脱贫攻坚木垒行活动在木垒县举行,现场救助受疫情影响的建档立卡户中的贫困家庭50户;博爱周期间,各县市红十字会结合当地情况,开展各类救助活动,慰问困难家庭541户,发放救助金37.21万元。目前,州、县(市)红十字会已救助受疫情影响的各类贫困家庭5850户,发放救助资金323.55万元。近期,昌吉州红十字会还联合民政局、教育局,将持续对全州范围内受疫情影响的困难学生家庭、大病困难家庭、低保家庭和建档立卡户中的困难家庭开展人道救助,最大程度地把党和政府的关怀关爱、把社会各界的爱心捐款送到困难群众中,帮助他们渡过难关。

助力全民公益日,志愿服务精神扬起来。5月3日上午,以“同心同行 助力脱贫攻坚—我为佃坝有机蔬菜代言”为主题的昌吉州第四个“全民参与公益活动日”活动在昌吉市佃坝镇有机蔬菜种植基地启动。活动现场,昌吉州优秀红十字志愿者、第七届昌吉州道德模范、“张岩一家亲”爱心工作室负责人张岩,带领全体志愿者宣誓;中国红十字会总会授予的终生志愿者、第七届全国道德模范提名奖获得者、昌吉州红十字苏玉琴工作站负责人苏玉琴代表全州志愿者、公益团队宣读倡议书,全面展现出红十字志愿者的风采,进一步弘扬红十字精神。

助力防灾减灾,应急救护体验室作用活起来。博爱周期间,昌吉州红十字会组织团体会员单位干部、社区工作人员、志愿服务队等开展、逃生避险演练、应急救护体验和消防知识培训活动。活动中,统一向参加人员培训疫情防控、心肺复苏、外伤止血包扎知识技能;参观应急救护体验室,学习如何应对不同险情;开展消防安全知识讲座,提高预防火灾、火场逃生自救能力以及掌握灭火器材的使用方法,引导大家正确认识和预防疾病,提高自我防护意识和自我保护能力,营造良好的社会氛围。

助力复工复产,应急救护培训讲起来。连日来,各级红十字会主动作为,发挥红十字干部住社区优势、冠名医疗机构服务优势、应急救援志愿服务队优势、养老志愿服务基地优势等,为社区干部、居民、各行业从业者讲授卫生健康防护、现场应急救护知识,普及防震避险、灾害逃生技能,全州办培训班43场次,培训近2.23万人次,为助力全面推进复工复产贡献红十字人的知识和力量。(昌吉州红十字会 郭荣)