这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > 【红十字博爱周】乌鲁木齐市红十字会“六个一批”深入推进红十字博爱周活动

【红十字博爱周】乌鲁木齐市红十字会“六个一批”深入推进红十字博爱周活动

时间:2020-05-19   来源:本站   点击率

今年5月8日“世界红十字日”,乌鲁木齐市红十字会围绕“助力疫情防控,红十字救在身边”这一主题,深入开展了“六个一批”系列宣传纪念活动,展示红十字人传承人道、博爱为怀、无私奉献的风采,进一步讲好红十字故事,唱响红十字好声音,凝聚红十字正能量。

表彰一批:命名表彰授予在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的10名“最美红十字人”、11支“优秀志愿者服务队”和14家爱心捐赠企业新冠肺炎疫情防控人道奉献奖和特别奉献奖,进一步弘扬志愿服务精神和“人道 博爱 奉献”的红十字精神。

宣传一批:一是在乌鲁木齐市融媒体平台大力宣传“最美红十字人”、优秀志愿服务队、疫情防控奉献奖的先进个人和集体的优秀事迹,宣传他们在新冠疫情期间主动担当、大爱无私、长期奉献的志愿服务精神;二是做客市人民广播电台“博爱首府”栏目,向听众宣传、解答红十字核心业务工作和博爱周宣传活动;三是印制一批核心业务宣传品,投放社区、医院、公共服务站点等,集中宣传红十字“三救”、“三献”知识,近距离服务老百姓。

救助一批:在“5·1”国际劳动节、“5·8”红十字博爱周期间救助新冠肺炎患者及疫情影响生活困难的家庭和乌鲁木齐市脱贫巩固建档立卡等,投入资金30万元,每户发放救助金500元,救助困难家庭600户,把党和政府的温暖传递到困难群众手中,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手作用。

建设一批:新建28个“博爱家园”——应急救护示范社区,每个社区组建30人志愿者队伍,并对全市800余名骨干志愿者开展应急救护技能培训和新冠肺炎防疫知识宣传,打造示范社区应急救护宣传氛围,配备应急救护器材和设备。基层形成有队伍、有宣传、有器材、有阵地的应急救护示范社区和骨干队伍。

结合一批:结合“5.12”防灾减灾日活动,深入推进安全宣传“五进”工作,有续开放红十字生命安全体验馆,向公众开展安全教育。深入推进网络安全宣传教育活动,在红十字会官网、微信订阅号上集中开展“救”在我身边应急救护知识有奖知识竞赛活动,发挥网络宣传的功能,普及救灾防灾避险知识。

登记一批:组织红十字会机关工作人员集体填写“中国人体器官捐献志愿登记表”和中国人体器官捐献中心手机APP,开展了集体网上登记活动,成为中国人体器官捐献志愿者一员,以实际行动践行关爱生命、无私奉献精神,让生命因捐献而美丽。