这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 赈济救护 > 看 这场消防演练很精彩

看 这场消防演练很精彩

时间:2020-06-11   来源:乌鲁木齐市红十字会   点击率

夏季天气炎热是火灾的高发时期,消防安全工作不容忽视。为加强辖区夏季火灾防控工作,进一步提升居民防火和灭火救援能力。近日,乌鲁木齐市红十字会驻水磨沟区南湖南路片区管委会宁峰社区“访惠聚”工作队联合海大酒店共同举办了一场“消防疏散救护演练”活动,全方位的模拟现场演练,使企业员工进一步学习现场逃生、自救互救的方法。社区干部、海大酒店员工约160人参加了演练。

演练现场,通过真实案例视频、幻灯片的方式向大家讲述了火灾发生后的严重后果及发生火灾后的安全疏散与逃生知识;随后根据演习流程将大家分成3组:分别是逃生组、救护组、消防组,各组成员全副武装就地待命。工作人员在海大酒店门前放置了七个燃火盆和100个灭火器以备使用。

随着一声警铃响起,演练正式开始,大家纷纷用毛巾捂住口鼻迅速从逃生通道跑出大楼,另一组消防员身穿防火服手拿灭火器立刻向着火点灭火,来自救护队的“访惠聚”队员们手提救护包,对受伤的群众迅速实施止血包扎等急救措施,演练场面井然有序着。

企业员工郭寰说:“今天的演练非常有必要,平时我们参加过消防培训,但只是理论上的学习,关键时候还真是紧张的忘了怎么使用灭火器,今天通过现场演练我已经熟练地掌握了逃生、正确使用灭火器的方法,以及简单的救护包扎。在突发现场一定要沉着冷静,用科学的方式逃生,才能自救互救。”酒店经理张梅生说:“我觉得今天组织的演练非常有意义,每个员工都进行了实操,收获非常大,对保障酒店客人的安全提供了有力的技术支撑。”工作队队长尤丽多丝·斯马依说:“今天的演练让大家深刻的认识到了关注消防、珍视生命的重要性;同时,也懂得如何在最佳时刻扑灭初期火灾和自救逃生,加强了自我防范意识。我们工作队还将继续开展加强安全生产的活动,打造和谐 社区,保障生命财产的安全。”