当前位置: 首页>地县动态

新源县红十字会开展造血干细胞血样集中采集活动

发布时间:2020-07-17 来源:新源县红十字会 阅读次数:

7月15日,新源县红十字会主办在新源县妇幼保健院进行造血干细胞血样集中采集活动。来自全县7个乡镇场20名造血干细胞志愿捐献者,早早等候在县妇幼保健院四楼会议室,等候生命火种的转移。

据悉,造血干细胞可以治疗多种疾病,如白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、急性放射病等75种致死性疾病。捐献造血干细胞不同于献血,需要抽取6—8毫升的血液作为血样,由红十字工作人员送到相关的实验室进行HLA分型检测,检测后的数据会被录入资料库,全部进入中华骨髓库统一存放,供患者查询配型,如果配型成功,志愿者可对患者进行外周血捐献,对身体无任何伤害。        

活动有条不紊地进行着,首先县红十字会工作人员对造血干细胞的相关知识、捐献程序、注意事项等内容,用新源县已经成功捐献的3例爱心奉献,向所有的志愿者进行了现场培训,随后全体志愿者在工作人员的引导下,按照填写志愿登记表-审核-采集血样-发放荣誉证书-领取交通补助的程序有序推进活动进行。 

  在集体合影留念中,志愿者们拿着中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的荣誉证书,幸福满满地给我们说:“捐献造血干细胞是不会对身体造成任何伤害的。既然没有危害,且又是对社会的一份爱心,那么何乐而不为呢!生命的长度不能改变,但我们可以扩展生命的宽度,多做些有意义的事”。(敬梅)

收起