这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 造血干细胞捐献 > 中华骨髓库造血干细胞捐献量破万

中华骨髓库造血干细胞捐献量破万

时间:2020-08-19   来源:中国红十字会   点击率

近日,23岁的四川省红十字志愿者小林在省人民医院志愿无偿捐献造血干细胞,救助了一名血液病患者,成为中华骨髓库第10000例造血干细胞捐献者。


2020年6月,中华骨髓库四川省管理中心接到国家级管理中心通知,有一名血液病患者与小林初次配型成功,四川省管理中心工作人员立即电话联系到小林。


在得知这一消息后,小林不改初衷,愿意继续无偿帮助患者。随后,她利用休息时间配合中华骨髓库四川省管理中心完成了高分辨配型和体检工作。在家人的支持下,小林完成捐献,帮助患者获得新生。


造血干细胞移植是目前全球治疗恶性血液病最有效的办法之一。中国红十字会践行人道宗旨,落实“保护人的生命和健康,促进和平进步事业”工作主线,于2001年重启并成立中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(中华骨髓库),统一管理和指导全国各省级管理中心规范开展志愿捐献者的宣传、组织、动员和HLA(白细胞抗原)分型,为患者检索配型相合的捐献者及移植相关服务等。截至2020年8月18日,中华骨髓库库容2811811人份,累计为临床提供造血干细胞10059例,其中向国(境)外捐献364例。