这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 人体器官捐献 > “解码”民法典丨 速看!怎样成为器官捐献志愿者?

“解码”民法典丨 速看!怎样成为器官捐献志愿者?

时间:2020-08-29   来源:中国红十字报   点击率

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。民法典全文共1260条,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编和附则,是对1949年以来分散民事立法的系统整合、编订纂修,被称为社会生活的百科全书。其中,人格权独立成编,在第二章生命权、身体权和健康权中对遗体和人体器官、人体组织捐献做出明确规定,明确禁止人体买卖,是民法典中的亮点。


第一千零六条 完全民事行为能力人有权依法自主决定无偿捐献其人体细胞、人体组织、人体器官、遗体。任何组织或者个人不得强迫、欺骗、利诱其捐献。


完全民事行为能力人依据前款规定同意捐献的,应当采用书面形式,也可以订立遗嘱。


自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后,其配偶、成年子女、父母可以共同决定捐献,决定捐献应当采用书面形式。


第一千零七条 禁止以任何形式买卖人体细胞、人体组织、人体器官、遗体。


违反前款规定的买卖行为无效。

【器官捐献志愿者登记方式】

微信登记

关注公众号“中国人体器官捐献”,点击“志愿登记”进行登记。


现场登记

前往当地红十字会器官捐献管理机构或登记站书面登记。