这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 首页幻灯图 > 世界急救日 | 这些急救知识你知道吗?

世界急救日 | 这些急救知识你知道吗?

时间:2020-09-07   来源:本站综合   点击率

【编者按】

如果突然受伤了,你会怎么办?如果身边朋友或亲人突然晕倒,你又该怎么办?为广泛宣传和普及应急救护知识和技能、提高群众自救能力,红十字会与红新月国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。2020年9月12日是第21个“世界急救日”,主题是“疫情下的急救”。今日起,我们将陆续刊登生活中常用的应急救护技能,这些技能但愿用不到,但你一定要知道。

第一篇:

【什么是应急救护】

应急救护是指在突发伤病或灾害事故的现场,有专业人员到达前,为伤病员提供初步、及时、有效的救护措施。这些救护措施不仅是对伤病员受伤身体和疾病的初步救护,也包括对伤病员的心理支持。

传统救护方式处理紧急危重病人时,一般是对伤口临时做止血和包扎等简单处理,在这之后再将病人送到医院,由医师给予诊断、处理。在救护现场,面对呼吸心跳骤停、双目紧闭、奄奄一息的亲人,没有急救技能的人常常一筹莫展。在遇到意外伤害时,自救或救人过程中最宝贵的就是事发最初的4分钟时间,俗称“黄金4分钟”,待救护车来到现场时,许多鲜活的生命已经错过了救治的最佳时机,从而造成终生遗憾。

现代救护理念是立足于“第一时间”(4分钟以内)的紧急抢救,紧急抢救就是要突出一个“早”字。具备了急救技能的“现场第一目击人”,通过对受害者实施初步急救措施,完全有可能减轻受害者的伤残和痛苦,甚至挽救生命。如果再辅以现代化专业急救救援系统的继续救治,大量的受害者就完全可以抢得生还机会。

【应急救护的目的】

1、 挽救生命

在现场采取任何急救措施的首要目的是挽救伤病员的生命。

2、 防止恶化

尽可能防止伤病继续发展和产生继发损伤,以减轻伤残和死亡。

3、 促进恢复

救护要有利于伤病的后期治疗及伤病员身体和心理的康复。

第二篇:

【中国红十字会和应急救护工作】

中国红十字会于1904年成立。是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义的社会救助团体,是国际红十字会的成员。中国红十字会以“人道、博爱、奉献”精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。1993年10月,第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华人民共和国红十字法》。赋予中国红十字会“进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护”的职责。近年来,全国平均每年培训救护员300万,救护普及人数超过1000万。

红十字救护工作愿景

每一户家庭,至少有一名成员参加过红十字应急救护培训;每一个灾害、事故现场,都有红十字救护员在参与急救。

第三篇:

【哪些情况需要应急救护】

心脏骤停、中暑、骨折、烧烫伤、煤气中毒、溺水、触电、手指切断、蜂蛰……意外总是突如其来,若救治不当很可能会造成二次伤害,甚至会延误救命。

当身边有人发病、受伤需要你的救助时,你会正确施救吗?掌握一些正确的急救知识,说不定哪天你也可以成为生命的守护者。快来学学这些急救常识,关键时刻用得上!

 

中暑

症状:高温环境持续一段时间后,出现全身疲倦乏力,大汗、口干,注意力不集中,体温升至37.5℃以上,脉搏加快,血压下降,恶心、呕吐。严重时出现高热、昏厥、痉挛。

急救措施:迅速离开高温环境,移至阴凉通风处;安静休息,用凉水湿敷身体,喝些含盐清凉饮料;严重时马上送医院急救。

 

醉酒患者

症状:严重的急性酒精中毒患者,会出现昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状。

急救措施:饮酒过量应卧床休息,清醒者可让其多喝水然后进行催吐。对神志不清者不能催吐,而应将其摆成复原卧位或者侧卧位,有助于呕吐物流出,防止舌头后坠和呕吐物误吸造成窒息,同时要及时清理患者口腔内的呕吐物。必要时送医院急救。

蜂蜇 

症状:蜇伤部位红肿、疼痛,严重可出现头晕、恶心、呕吐、休克、昏迷甚至死亡。

急救措施:蜜蜂蛰伤,应小心将残留毒刺拔出,轻轻挤捏伤口,挤出毒液,涂点氨水或苏打水;黄蜂蜇伤,应涂醋酸水,以中和毒液,并局部冷敷减轻肿痛;若出现恶心、头晕等异常反应,应立即去医院就诊。

鼻出血

症状:鼻部流血。

急救措施:不要仰头,鼻出血时仰头非但止不住鼻血,反而会导致鼻血被吸入口腔和呼吸道;用手指捏住两侧鼻翼4~8分钟,或用浸了凉水的棉球填塞鼻腔压迫止血;上述方法仍不能止血,应立即去医院就诊。

 

异物进入眼睛

症状:有不明固体或液体进入眼部。

急救措施:首先要用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,在水龙头下冲洗。绝对不能揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果是腐蚀性液体溅入眼中,必须马上去医院治疗。

 

烫烧伤

症状:烧烫伤后会引起局部皮肤、肌肉红肿、水泡、坏死,严重时造成合并感染、休克等。

急救措施:立即用凉水连续冲洗或湿敷受伤部位;避免受伤部位再损伤和伤口污染,稳定伤者情绪;注意保持呼吸道通畅,尽快送医院治疗。

 

服错药

症状:错服不同种类的药物,会相应出现不同的症状,常见的有呼吸困难、口唇青紫或面色青白等。严重或休克、死亡。

急救措施:可用手指或木棍刺激咽喉催吐,或先喂大量清水再催吐,使毒物连水呕出;可服用500毫升牛奶,或豆浆、蛋清水(一杯水加放一只鸡蛋的蛋白)和藕粉稀糊,减少毒物吸收;若误服腐蚀性药物,不宜催吐,尽快喂服牛奶、豆浆、蛋清水等缓解;做完上述措施后迅速将患者送医,并带上误服的药为医生治疗提供线索。

 

手指切断

症状:手指从肢体上断掉。

急救措施:立即将伤指上举,然后用干净纱布直接加压包扎伤口止血;将断指用无菌布料包好,放入干净塑料袋中;除非断指污染特别严重,一般不要自己冲洗和用任何液体浸泡断指,立即去医院救治。

 

煤气中毒

症状:轻者头痛、乏力、头晕、恶心,重者皮肤呈樱桃红色,呼吸困难和昏迷。

急救措施:立即关闭煤气阀门,把中毒者送至空气新鲜的地方;让中毒者保持呼吸道通畅,卧床、保暖;尽快送医治疗。

 

低血量休克

症状:肤色苍白、四肢冰冷。脉搏快而弱,呼吸快而浅。受伤的人会觉得口渴,意识清醒,但不及时处理可能丧失意识或死亡。

急救措施:让伤员平躺、头倾向一侧、下肢抬高二三十厘米。如果有外伤,要先止血,不可抬高下肢。如有骨折需要固定受伤部位,出现口渴可补充盐水或运动饮料,意识不清者如有手术须禁食。