这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 人体器官捐献 > 93岁的程鸿哲老人完成了遗体捐献

93岁的程鸿哲老人完成了遗体捐献

时间:2020-09-11   来源:伊犁州红十字会   点击率

93岁的程鸿哲老人完成了遗体捐献

      “老伴在世时我们就已说好,去世后一切从简,最好能捐献遗体,如果达不到捐献条件,就把骨灰撒了,决不占国家的土地和其他资源。”9月7日16时48分,93岁的程鸿哲在伊犁州友谊医院去世,老伴丛美芝和女儿丛林通知伊犁州红十字会,根据老人生前及家属愿望成功把老人的遗体捐献给了伊宁卫校。

      伊犁州红十字会赈灾救护部部长迪力努·阿扎提说,这是伊宁卫校接受的首例遗体捐献,也是伊犁州红十字会接受的第10例遗体捐献。

      9月8日下午,记者来到老人生前的家。在其所住的家属楼前,有棵高大的梨树,枝叶茂盛、硕果累累。程鸿哲的老伴——89岁的离休老人丛美芝告诉记者:“这棵树是我老伴栽种的。虽然他离开了人世,但他所做的事很有意义,有这棵树陪伴着我们,有他的奉献精神支撑着我们,悲伤减轻了很多。”

  丛美芝介绍说,老伴程鸿哲是河北省保定市高阳县人,1952年7月自清华大学毕业后,分配到中央水利部工作。1955年,老伴主动请缨到最艰苦的边疆来支援建设,工作优秀、肯吃苦,年年都被评为先进工作者。“那时候,最好的交通工具就是自行车。记得有次,他骑自行车去惠远指导工作,当天去当天回的。遇到哪里有水情或者旱灾,常常两三个月都不着家。工作忙,没时间管孩子,我们就把两个儿子送回老家,由爷爷奶奶带大。”丛美芝说。

图为签订捐献书和遗体告别现场。

      女儿丛林说,父母在伊犁工作了一辈子,有特殊的感情,想把遗体捐给伊犁的医疗事业。 父亲母亲聊身故的事情时,说要选择自然而然,不开追悼会,不安葬骨灰,一直想捐献遗体。母亲还考虑,父亲一身的疾病,肝上有许多囊肿,成功捐献后,希望能为今后的医学研究做些贡献。“之所以选择伊宁卫校,因为我妈经常给这里的学生上课。小时候我妈上课,我就在伊宁卫校校园玩,学校里的好多老师都很熟悉!长大些,我常去伊宁卫校上课,还在解剖室看到骨骼标本。生于斯或长于斯的情感,让我们对伊宁卫校感情很深!”丛林说。

  母女俩告诉记者,希望程鸿哲老人的遗体经过病理解剖,使用完之后制成一副骨架,供教学使用。“我母亲曾说,别人去世变成了一把骨灰,而你爸爸却成为一副供教学使用骨架,为人类医学发展做着最后的贡献,我们还能经常去看看,去摸一摸,何其幸运!”

       丛林表示,自己和母亲也有遗体捐献的夙愿,“死后捐献遗体,既不占土地,还能让学生练熟技能,这样病人就可以少受些痛苦。每个人都面临着生命的终结,最后所做的选择不同,有的人选择厚葬,有的人选将遗体捐献给医疗教育事业,我认为后者才是完美的人生!”

       “我在北京医院时,每周四都会去协和医院听取大体解剖的学术报告。协和医院每走一位病人就会做病例,从临床到病理进行讨论,让医务人员全面了解,来提高临床治疗水平。电视上经常报道捐献遗体和移植器官等,我对遗体捐献很推崇。老年人病多、病情复杂,各个器官都在衰竭,这是客观规律。要正取看待自己的生命,正确对待死亡,顺其自然,避免过多抢救,过度治疗,节约医疗资源,让社会更和谐。”丛美芝表示。(顾雪)