这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > 世界骨髓捐献者日 | 捐献造血干细胞 这些常识你必须知道

世界骨髓捐献者日 | 捐献造血干细胞 这些常识你必须知道

时间:2020-09-16   来源:本站综合   点击率

【编者按】

每年9月的第三个星期六是“世界骨髓捐献者日”。骨髓捐献者日的首要目的是感谢全球的骨髓(造血干细胞)捐献者(含非血缘、亲缘、脐带血等捐献)。根据国际惯例,造血干细胞捐赠一般采用“双盲原则”,捐受双方无法获知对方的信息。造血干细胞捐赠志愿者在患者心目中,就像“无名英雄”,默默写下人间大爱,为患者延续生命希望。

近年来,随着宣传力度的不断加大,“造血干细胞”被越来越多的人所熟知,但依旧有很多人不太了解这是什么?能干什么?甚至还有很多人一提到捐献造血干细胞就认为是在“抽骨髓”,在第六个世界骨髓捐献者日即将到来之际,我们整理了大家普遍关注的热点问题进行答疑,同时,也希望有更多爱心人士能够伸出援手。

 

热点一:什么是造血干细胞?

造血干细胞来源于骨髓,是有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。它可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

 

热点二:什么是造血干细胞移植?

把正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。

 

热点三:造血干细胞移植能治哪些疾病?

目前造血干细胞移植可用于治疗几十种致死性疾病,如:白血病、某些恶性实体瘤,再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等。

 

热点四:我看了一些白血病患者的报道,为什么我不能直接捐骨髓给白血病患者?

因为人体各种细胞的表面存在“白细胞抗原(HLA)”,不同种族、不同个体各有差异。也就是说一个患者需要进行骨髓移植治疗时,并非任何人捐赠的骨髓都能移植,而一定要供者受者的HLA相配合。一般而言,至少在400至10000个捐骨髓者中才有可能找到合适的供者。因此,有尽可能多的人参与骨髓捐献,白血病患者才会有更多的“生机”。

 

热点五:采集造血干细胞的主要方法有哪些?

有二种主要方法:

1、抽取骨髓造血干细胞:捐献者作全麻或局麻,从捐献者髂骨中抽取骨髓血。

2、从外周血中采集干细胞:给捐献者注射动员剂后,通过血细胞分离机,从捐献者外周血中采集造血干细胞。

 

热点六:中国造血干细胞捐献者资料库提倡哪种方法采集造血干细胞?

中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成分回输捐献者体内。

 

热点七:捐献造血干细胞有报酬吗?捐献者需承担费用吗?

捐献造血干细胞是爱心奉献和救人善举,不讲报酬。同时,捐献者也不用承担全过程的任何费用。

 

热点八:造血干细胞怎么捐献?


      体检合格后,中华骨髓库会制订详细的采集计划,安排相关事宜。正式捐献造血干细胞前五天,准捐献者入住采集医院,每天接受一或两次动员剂(重组人粒细胞刺激因子)注射,目的是将长期“驻扎”在骨髓腔中的造血干细胞部分调动到外周血液循环中。正式捐献造血干细胞当天,采集医生会从捐献者一侧手臂静脉采血,经过血细胞分离机获取造血干细胞混悬液,其余血液成分由另一侧手臂静脉回输捐献者体内。

      热点九:是否可以中途改变捐献造血干细胞的决定?

报名登记和捐献都是完全自愿的,采样前会对您的意愿进行再次确认,此期间您可以提出终止捐献。但因为检测您的血样已经花费了骨髓库有限的资金,为了用好宝贵的社会善款,若提出终止捐献,请您慎重考虑。但在移植手术前、尤其是签署捐献同意书后就不能改变捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植已经进行大剂量放化疗,丧失了造血能力,此时若您提出终止捐献,患者将有生命危险。


       热点十:捐献影响身体健康吗?


       迄今为止120多万例造血干细胞捐献案例证明,捐献造血干细胞安全、科学、无损健康。造血干细胞有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。据多年的临床观察和国际上的报道,至今还没有因采集外周血造血干细胞损害捐献者健康的案例。本着对捐献者负责的态度,只有在中华骨髓库备案的采集医院才可以采集非血缘外周血造血干细胞。