这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 首页幻灯图 > 阿合奇村千亩沙棘迎丰收 村民奋力采摘增产增收忙

阿合奇村千亩沙棘迎丰收 村民奋力采摘增产增收忙

时间:2020-09-21   来源:自治区红十字会驻阿合奇村工作队   点击率

阿合奇村一年一度的沙棘采摘季又到了,金灿灿的沙棘果挂在枝头,一派丰收景象!“刚刚摘了10公斤,算上这箱,短短几个小时间已采了50多公斤了!”村民吐尔孙别克戴着口罩,兴高采烈地说到。自9月中旬以来,克州阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村两委及自治区红十字会驻村工作队先后组织了150余名贫困户来到沙棘种植地采摘沙棘增加收入。

阿合奇村党总支书记卡木其别克·艾依沙介绍说:“阿合奇村的气候、土壤非常适合沙棘生长。这里的沙棘皮薄多汁,颗粒饱满,在防风固沙、保持水土、涵养水源、绿化环境等方面起到了重要的生态环境保护作用。阿合奇村从2016年开始大面积推广沙棘种植,目前,全村沙棘种植面积已经达到2000亩。”

自治区红十字会驻阿合奇村“访惠聚”工作队第一书记赵明说:“阿合奇村在落实疫情防控各项措施的同时,统筹安排沙棘采摘,努力把疫情对农业的影响降到最低。阿合奇村已经建立了较为成熟的‘农户采摘+工厂收购’模式,沙棘每公斤收购价为3.2元,平均一个人每天能采摘70—80公斤,一天下来可以赚大约250元钱。在乡党委的大力支持帮助下,村两委和驻村工作队精心做好沙棘加工工厂与农民对接、技术培训以及产销服务,通过沙棘采摘实现增产增收,拓宽了贫困户增收渠道。”

据了解,下一步,驻村工作队将继续发挥优势,加强与沙棘加工企业沟通合作,鼓励企业积极参加由中国红十字会总会组织实施的“公益厨房”消费扶贫活动,通过知名电商平台将阿合奇特色沙棘产品推广至全国,进一步带动贫困户增收。同时,在沙棘采摘结束后,组织贫困户收集沙棘枝并加工成沙棘签,联系喀什等旅游景点烤肉餐馆,探索打造与红柳烤肉齐名的沙棘烤肉品牌,变废为宝,进一步拉动增收。(伊丽娜·伊力哈木)