这里是:新疆维吾尔自治区红十字会网站,欢迎您的光临!
首页  >> 要闻 > 隋霞调研驻村工作并开展“民族团结一家亲”结亲周活动

隋霞调研驻村工作并开展“民族团结一家亲”结亲周活动

时间:2020-09-30   来源:自治区红十字会   点击率

隋霞(中走访阿合奇村个体工商户,了解脱贫成效巩固工作开展情况。

9月26-30日,按照自治区党委统一部署,自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞赴克州阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村调研督导驻村及脱贫攻坚工作,并带队认真开展第三轮“民族团结一家亲”结亲周活动。

在阿合奇村期间,隋霞一行走访亲戚,为亲戚提前送去中秋、国庆节祝福,送去礼物和口罩等防疫物资,了解亲戚生产生活情况,宣传新冠肺炎疫情防控知识,宣讲第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,介绍近年来新疆经济社会发展成就特别是在提高各族群众幸福感安全感获得感方面所取得的成绩,调研“访惠聚”驻村工作,看望慰问工作队队员,走访个体工商户,了解脱贫成效巩固工作开展情况、复工复产政策落实情况,要求要切实把思想和行动统一到党中央决策部署、自治区党委安排要求上来,进一步提高政治站位,紧紧围绕总目标,扎实开展“访惠聚”驻村工作及结亲周活动,引导亲戚进一步坚定发展信心、凝聚民心民力,不断筑牢中华民族共同体意识,切实增强各族干部群众“三个离不开”“五个认同”思想,始终做促进民族团结和社会稳定的维护者、践行者,努力发展生产生活,持续增加家庭收入、改善生活,持续巩固脱贫成果,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。

 

隋霞(中)看望结亲对象,并为家中孩子带去冬衣。

9月28日,隋霞组织召开结亲部署会,对走亲戚方式、宣讲内容、分组等进行了安排,要求全体结亲干部切实提高认识,严格落实各项疫情防控措施,同时要和亲戚多交流,了解生产生活及孩子就医就学就业等情况,征求亲戚对村“两委”的意见建议,宣传党的惠民政策特别是第二次中央新疆工作座谈会以来经济社会发展各方面取得的伟大成就,宣讲第三次中央新疆工作座谈会精神。

结亲干部各自深入亲戚家送去礼物,共话别情。

部署会结束后,按照既定分组,在村干部的带领下,隋霞等结亲干部一行分别开展入户走访活动,深入亲戚家,话家常、唠发展。当了解到新冠肺炎疫情防控工作对村民生产生活影响时,结亲户白先阿力说:“我们生产生活虽然受到了一些影响,但是我觉得我们在家不出门就是为防疫做贡献,相比世界各国的防疫成效,我们中国是最好的,有党中央的坚强领导,有习近平总书记的英明决策,我们是完全拥护的,哪个国家也没办法和我们国家比,同时还有很多因疫情影响出台的好多政策,也使我们很受益,感谢中国共产党,感谢习近平总书记,我相信我们的生活会越来越好、日子越过越幸福……”

隋霞一行参加集体劳动采摘沙棘。

当日下午,按照工作队和村“两委”安排,全体结亲干部参加集体劳动,采摘沙棘共话丰收的喜悦。据了解,目前村里已组织采摘沙棘170余吨,动员村民参加采摘工作,每公斤给予6元报酬,每天可增加收入120元左右,扩大了就业、增加了收入,巩固了脱贫成效。

9月29日,隋霞主持召开“访惠聚”驻村工作座谈会,传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、9月27日自治区党委常委(扩大)会议精神,与工作队一起座谈,听取自治区红十字会一级巡视员、“访惠聚”工作队队长赵明同志关于驻村工作情况的汇报,了解工作队队员工作生活情况及存在的困难,随后大家开展了深入细致的交流,互相谈学习体会、工作感悟、生活情况。大家一致认为,第三次中央新疆工作座谈会的召开为新疆工作注入新的发展动力,开启了新疆工作新征程,坚定了各族干部群众发展信心,增强了扭住总目标、落实总目标的定力,特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步丰富了新时代党的治疆方略的深刻内涵,为做好新时代新疆工作指明了方向、提供了遵循。大家一致表示,要深入持续学习第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,立足岗位实际,切实抓好各项工作落实,为实现新疆社会大局持续稳定长期稳定做出积极贡献。

隋霞(右一)传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神,与驻村工作队员座谈交流。

最后,隋霞结合学习座谈交流情况,提出了几点要求。一要持续加强理论学习。要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神作为当前最大的政治任务,借助各类学习平台和载体,及时学、跟进学,深入学习座谈会精神,在学深悟透上下功夫,全面理解、准确掌握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,结合单位及岗位实际,抓好贯彻落实。二要坚决落实自治区党委“访惠聚”驻村工作各项要求。在疫情防控常态化机制下,加强驻村干部队伍建设的同时,推进驻村工作规范化制度化常态化,突出做实做细维护社会稳定、群众工作、脱贫攻坚、建强基层党组织等工作,保质保量完成年度各项目标任务。三要科学开展各项工作。结合区州县乡党委工作要求,坚持以问题为导向,科学性做好各项工作规划,注重传帮带,加强村“两委”班子建设,提高村干部工作能力和水平,善于发现问题、研究问题、解决问题,突出解决群众思想观念转变、经济高质量发展、产业发展、乡村振兴战略实施等方面存在的问题,确保各项工作质效。四要发挥自身优势抓工作。发挥红十字会自身优势,坚持围绕中心、服务大局,坚持人民至上,着力推进红十字改革创新,持续开展救灾救助救护工作,大力开展造血干细胞、无偿献血、器官捐献工作,培育“红十字爱心相髓”“红十字生命接力”品牌,推进“红十字博爱送万家”活动,实施系列大病救助及“博爱家园”项目,多为各族群众做好事实事,努力为国奉献、为民造福,为新疆经济社会发展贡献红十字会力量。