当前位置: 首页>赈济救护

哈密市红十字会组织红十字山地救援队开展山地救援演练

发布时间:2020-10-28 来源:哈密市红十字会 阅读次数:

为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,更好地履行“救援、救灾”法定职责,增强红十字救援队应对各类重大自然灾害的应急救援能力,切实发挥红十字救援队在突发事件应急救援中的社会保障作用,10月24日,哈密市红十字会组织哈密市红十字山地救援队在野人谷开展山地救援演练。

“野人谷”位于哈密市以北50多公里处的哈密市天山乡口子村西侧天山山脉中。这里的山谷狭长,谷内山体造型奇异。百米高的山体主要是花岗岩结构,绵延数里的崖壁上布满了大小不一、密密麻麻的蜂窝状石洞。近年来,大量游客慕名而来,在野人谷中进行徒步、攀岩、野营等活动,因不了解地形、无手机信号等种种原因,时不时发生游客被困、摔伤以及车辆陷阻等突发情况。

为了在意外事件发生后能够及时开展迅速有效的救助工作,为哈密户外旅游提供切实有效的安全保障,哈密市红十字会结合野人谷地理环境及自然环境的特殊性,以陡坡速降和攀岩练习、山地救援、心肺复苏技能教学等为内容进行救援演练。

演练模拟救援现场,由取得中国登山协会外指导员证和山地救援证的救援队员们凭借自身扎实的攀岩技能和强健的身体素质,协助救护人员争分夺秒开展救援工作。演练内容涵盖救护知识普及、器材使用、案例分析、攀岩速降等多项内容。

哈密市红十会干部、哈密红十字山地援队队员20余人参加了演练。活动中,市红十字会领导作为总指挥组织带头参与,队员们有条不紊、紧密配合,通过示范与练习相结合的方式,有效地巩固和提高了救援队员的应急救援能力,达到了现场演练方案的预期目标。

通过此次的演练,参加人员进一步了解了应急救护演练的目的和原则,熟悉山地救援的形势和任务,锤炼了彼此信任、团结友爱的救援团队。(艾热提) 

收起