当前位置: 首页>地县动态

布尔津县红十字会开展急救培训为群众健康保驾护航

发布时间:2020-11-13 来源:布尔津县红十字会 阅读次数:

心脏复苏、止血、包扎、固定、搬运......11月11日,一场特殊的应急救护培训在布尔津县以“四级培训共享系统”视频会议的形式连线到各村(社区)进行。

为切实发挥红十字作为应急救护知识和技能普及的主要推动部门之一的作用,贯彻落实自治区党委、阿勒泰地区地委关于加强对“访惠聚”驻村工作队员关心关爱的要求,布尔津县“访惠聚”办公室和布尔津县红十字会联合举办了以“关心关爱驻村(社区)各支力量”为主题的应急救护知识培训班,用案例讲解、实操演练等方式,对驻村(社区)工作队、村干部民协警等各支力量开展应急救护知识和技能培训,为驻村各支力量身体健康保驾护航。

“上肢使用止血带时主要扎在上臂的上1/3,下肢一般扎在股中、股下1/3交界处。其次,要注意止血带的松紧度要扎合适。主要标准就是以出血停止,远端不能摸到脉搏搏动为主,每40分钟放松5分钟,在上止血带的同时,尽快送医院治疗……”培训班上,老师用真实案例及自身工作经历,向大家讲解了救护新概念、心肺复苏、创伤救护、气道梗阻自救互救,常见急症、突发事件及意外伤害的救治、新冠疫情防控知识等卫生健康知识,同时进行了实操练习,让参训人员更直观地学习到救治注意事项和施救方法。

培训让各驻村工作队不仅了解了院前急救的重要性,而且初步掌握了各项实用技能。大家纷纷表示,今后会把党的关怀作为工作动力,以更加强烈的使命感、更加饱满的热情、更加务实的工作作风,做好驻村各项工作。

“驻村工作中难免会遇到一些突发情况,我们学习掌握了基本的急救方法和技能,既能保护自己,又能挽救他人的生命,增强为民服务的能力。今后我们还会在村里组织开展应急救护培训,加强村民安全突发事故自救知识教育,提高居民紧急情况自救能力。”冲乎尔镇孔吐汗村第一书记王孚说。

收起