当前位置: 首页>要闻

库车一教师成功捐献造血干细胞 系新疆第105例捐献

发布时间:2020-11-17 来源:阿克苏日报 阅读次数:

11月12日,库车市一所学校的老师张先生在自治区人民医院成功捐献造血干细胞,130毫升造血干细胞混悬液也于当日被运至广东省,为配型成功的患者送去生的希望。

张冠鹏今年29岁,2017年3月成为造血干细胞捐献志愿者。去年12月,张冠鹏接到地区红十字会的电话,工作人员告诉他,他与一名血液病患者的血样初配成功,如果他愿意捐献造血干细胞,将安排后续的体检及配对流程。“从成为志愿者的那一天起,我就在等待这一天的到来,早已为此做好准备,这是我义不容辞的责任和义务。”张冠鹏说。

4月19日,张冠鹏与患者二次配型成功,成为几名备选志愿者当中唯一一名高配成功适合为患者移植的志愿者。为确保捐献顺利进行,他开始适度锻炼,调控饮食,保持作息规律与充足睡眠,随后的3次体检结果都完全符合捐献要求。

11月7日,张冠鹏在库车市红十字会工作人员乌斯曼·库尔班的陪同下前往乌鲁木齐市,办理捐献前的各种准备事宜。

在自治区人民医院,张冠鹏每天清晨配合医护人员注射动员剂。11月12日5时,张冠鹏注射完最后一针动员剂、做完血常规检测,经过4个小时共成功采集130毫升造血干细胞混悬液,整个过程十分顺利。

“我这边采样很顺利,希望患者手术有好的结果。”采集成功后,张冠鹏在电话里对记者说,在院观察无恙后,他将返回库车市。

记者从地区红十字会了解到,张冠鹏是自治区第105例、地区第6例、库车市第2例造血干细胞捐献者。近几年,他曾无偿献血6次,在2017年3月16日还自愿成为人体器官捐献志愿者。平时,张冠鹏还主动宣传,让更多人知道这项公益活动。在他的带动下,有12名同事和73名学生于今年成功采样,成为造血干细胞捐献志愿者。

“我们知道这件事后,觉得他在默默地做着平凡而伟大的事,所以我们以他为榜样,自愿加入这个爱心队伍中。”张冠鹏的同事杨丽颖说。

地区红十字会党组成员、副会长王馨介绍,目前地区共有3600人注册成为造血干细胞捐献志愿者,希望有更多爱心人士报名采样,加入造血干细胞志愿队伍中,为更多血液病患者送去“生命火种”。阿克苏日报(记者潘婷 通讯员魏文英)

收起