当前位置: 首页>人体器官捐献

84岁老伴逝后捐献遗体 12天后他做了同样的选择

发布时间:2020-11-24 来源:伊宁市红十字会 阅读次数:

耿清馥老人的遗体捐献登记表

11月21日,李玉泽老人安静地离开了人世,享年86岁。 老人的儿女们遵照父亲的遗愿,通过伊宁市红十字会将他的遗体捐献给伊犁州卫生学校,供医学教学、研究使用。12天前,老人的84岁的老伴耿清馥也成功实现了遗体捐献。夫妻俩分别成为伊宁市第2例、第3例遗体成功捐献者。

李玉泽老人曾是伊犁毛纺厂工会的工作人员。 老人的儿子介绍说,父亲心地十分善良,生活中开朗乐观,乐于助人,特别热爱医学,在闲暇时间会通过书籍、报纸、广播等途径了解医学知识。今年10月,老人在住院期间遇到友谊医院退休专家丛美芝教授(其丈夫9月去世后成功捐献遗体),从她的介绍中得知有关器官和遗体捐献的知识,自己又从媒体上看到关于器官、遗体捐献的报道,便决定自己和老伴去世后也捐献出遗体。“死后一把火烧了也没啥意义,不如捐出遗体还能为医学事业做点贡献。”老人向子女们解释自己的初衷时,这样说道。

子女们也都特别支持父母的想法。今年10月初,李玉泽让儿子到伊宁市红十字会提出申请,咨询遗体捐献的相关程序。10月12日,李玉泽夫妇来到伊宁市红十字会,领取了志愿捐献遗体申请登记表。体弱的李玉泽老人亲自填写了自己和老伴的登记表格,并贴上两人的照片,签上姓名。手续办好后,老人告诉家人,自己的一块心事终于了了。

据了解,伊宁市目前有 13 名登记志愿捐献遗体的市民,李玉泽老人是第3位实现遗体捐献夙愿的志愿者,且遗体器官捐赠志愿队伍呈逐年上升趋势。

 


收起