当前位置: 首页>首页幻灯图

自治区教育厅、自治区红十字会联合发文推动急救技能进校园

发布时间:2020-12-11 来源:自治区红十字会 阅读次数:

近日,自治区教育厅、自治区红十字会联合印发《新疆维吾尔自治区教育厅、新疆维吾尔自治区红十字会关于加强和改进新时代学校红十字工作的实施意见》,要求通过开展“六同行”活动,推动生命安全健康教育、应急救护技能进校园、进课堂。

《实施意见》指出,全区各级教育行政部门和红十字会要加强对学校红十字工作的指导,各级各类学校要结合工作实际将学校红十字工作纳入未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的整体规划,结合教学工作实际开展红十字精神与德育教育同行、生命健康教育与学生成长同行、应急救护技能与安全防护同行、“三献”知识与生命健康同行、志愿服务与促进和谐社会同行、对外交流与构建人类命运共同体同行的“六同行”活动,进一步推动健康教育、救护培训进课堂,探索在学校军训、课外实践期间增设心肺复苏、应急救护技能培训课程;同时组织有关社会调查、社会实践和志愿服务等,在校内外广泛开展体现人道精神的扶危济困、助人为乐活动。


2018年8月6日自治区红十字会“民族团结一家亲——红十字青少年手拉手”夏令营走进乌鲁木齐市红十字会应急救护培训基地学习心肺复苏等应急救护技能。

《实施意见》要求,要积极探索建立具有新疆特色的学校红十字工作机制,高等学校和有条件的中小学校(含中等职业学校)要建立健全红十字组织(学校红十字工作站或学校红十字服务中心),按照“六有”标准(有完整的组织架构、有稳定的会员和志愿者队伍、有规范的管理制度、 有固定的服务平台、有红十字特色活动、有一定的经费保障)开展学校红十字工作。各级红十字会根据学校红十字工作需要,提供知识、技能和必要的经费支持,教育部门为学校红十字工作落实创造条件,推动各类活动有序进行,取得实效。


2019年“5·8红十字博爱周期间,来自新疆师范大学等5所高校红十字会的学生在乌鲁木齐市红十字会应急救护培训基地参观学习。


收起