当前位置: 首页>首页幻灯图

新疆红十字系统6名个人2个集体获全国表彰

发布时间:2020-12-24 来源:新疆红十字会 阅读次数:

为大力弘扬伟大抗疫精神,激励各级红十字会、红十字工作者、会员、志愿者干事创业的责任感、使命感、荣誉感,12月22日,中国红十字会总会召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,对全国红十字系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人、优秀志愿者进行表彰。自治区红十字会报送的阿克苏地区红十字会、乌鲁木齐市红十字会2个集体以及博州与爱同行红十字志愿服务队队员卢慧等6名个人榜上有名。


乌鲁木齐市红十字会工作人员在社区开展志愿服务

今年新冠疫情突发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委的统一安排部署下,自治区红十字会系统全体干部职工迅速行动、勇担重任,积极投身疫情防控人民战争,积极动员社会爱心力量开展捐赠,主动参与社区疫情防控,组织红十字志愿者开展志愿服务,涌现出一批先进典型。

阿克苏地区红十字会克服困难,4名工作人员坚持24小时在岗在位,认真及时接收、发放捐赠款物并将审计结果及时向社会公示,积极组织志愿者800人次在火车站、机场、社区、隔离点、交通卡点等一线参与疫情防控。乌鲁木齐市红十字会以大局为重,在抽调干部参加疫情防控指挥部和社区一线防疫工作之外,4名同志驻守单位90余天开展疫情防控工作,第一时间将爱心捐赠分配到抗疫一线,资金、物资使用率达98%以上。投入资金37万元,对600余户受新冠肺炎疫情影响生活困难家庭、孤寡老人、困难儿童、残疾人等进行帮扶慰问,解决了困难家庭的燃眉之急,把党和政府的温暖送到困难群众手中。

获得“抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的伊犁州新源县红十字会主任科员敬梅在新源镇劳动街社区访惠聚工作队担任副队长。这是一个人口多达1.7万人且老人和弱势群体居多的社区,敬梅不但要收集和解决社区所有居民的困难诉求、居家医学观察人员的各项工作,还要负责所包片区72户居民的生活需求。每天几百个电话的调解和回复、为重症患者送去温暖、为独居老人做顿可口的饭菜、为困难群众送去米面等生活用品、为居民倒垃圾、送物资、买药品——不管工作怎么繁杂,敬梅都会说“这是我应该做的。”

另一位“抗击新冠肺炎疫情先进个人”张明河是昌吉州红十字会赈济救护部部长。新冠肺炎疫情发生以来,张明河勇担重任,坚守岗位80余天,24小时在岗在位,积极与企业联系对接,协调捐赠疫情防控物资2000余万元。在张明河积极对接下,凡定向捐赠物资,达成协议后直接组织运送至受赠单位,现场办理手续,做到及时公示、及时报告、及时拨付、及时分配,第一时间实现社会各界爱心捐赠意愿。

在全区抗击新冠肺炎的总体战中,各级红十字会组织志愿者、志愿服务组织发挥自身特长,在基层一线积极开展防疫消杀、助老助残、生活服务、防疫宣传等志愿服务活动,在群防群控工作中起到了重要的作用。博州与爱同行红十字志愿服务队队员卢慧、巴州红十字老兵救援队副秘书长刘萍、哈密伊安安防科技有限公司员工张博诚、新疆新华阿勒泰事业部员工张彦表现突出,获得“抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者”称号。

卢慧2016年加入博州“与爱同行”红十字志愿服务队,是志愿服务队的一名核心队员。2020年新春,回到湖北十堰市过年的卢慧,带着一名红十字志愿者的使命,主动申请加入社区志愿服务,为小区有35栋楼的居民运送生活物资、做好值守和劝返等工作。每天从住处走到志愿服务点,给居民送生活物资来回十几公里,劝返居民有时会遭受斥责谩骂,从心理到体力,都是一场考验,但卢慧咬着牙坚持了下来。2020年夏季新疆发生疫情后,已经回到新疆的卢慧,又再次投身到了所在小区的志愿服务活动中,继续以真心的付出,展现着志愿者的担当与责任。

新冠疫情发生后,作为巴州红十字老兵救援队的副秘书长,刘萍身先士卒投入到消杀第一线,和队员自费购买消毒液、防护服、手套、口罩、消杀器械、油料等,迎着严寒酷暑,每天坚持十几个小时的工作量,背着装有30多公斤消毒水的喷雾器,一层层的爬楼,对全市的小区、学校、主干道、停车场、商场超市等进行消杀。汗水湿透了衣襟,忍着消毒水刺鼻的味道,脸被口罩勒出了红印,消毒水喷到脸上手上,造成头晕眩,脸部手部红肿,她都没有放弃。消杀共达177座校园,150个小区,受益居民40000户,道路车站面积达30万平方米。


张博诚组织哈密市红十字应急救援队运送爱心物资

哈密市作为新疆的东大门,是新疆抗疫防源头、断扩散的重要环节。1 月 30 日,由张博诚同志发起的哈密市红十字应急救援队根据哈密市疫情防控指挥部的工作要求,承担防疫物资的保障工作。3个月里,张博诚同志带领救援队共执行任务 70 余次,参与执行任务140余人次,运送物资点175个,里程达11890公里,运送防疫及生活物资2400余件。组织救援队队员执行任务的同时积极发起募捐活动,累计捐款10825元。

新冠肺炎发生后,张彦先后两次义无反顾志愿加入疫情防控抗疫服务,累计志愿服务66天,为居民开展心理疏导106人次,宣传疫情防控知识210人次,为居家民众提供无偿服务1800余次。此外,她还多次捐献4000余只,为困难家庭购买价值4000余元的生活必须物品,受到大家一致好评。


收起