当前位置: 首页>要闻

新疆首个红十字会监事会成立 进一步优化治理结构健全监督机制

发布时间:2020-12-28 来源:自治区红十字会 阅读次数:

12月25日,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州红十字会召开会员代表大会,选举产生新一届理事会,并根据《中华人民共和国红十字会法》有关规定,选举产生第一届监事会。这也是新疆首个依法产生的红十字会监事会。

据了解,按照依法设立、专兼结合和内部监督的原则,首届克州红十字会监事会由3人组成,其中兼职2人,专职1人。

新当选的监事长杜鹏表示,监事会将依法对克州红十字会理事会、执委会工作进行监督,并向理事会通报监督情况,向会员代表大会报告工作,不断提升依法治理、综合监督的水平,不断增强红十字会政治性、先进性、群众性,为红十字事业持续健康发展贡献力量。

受自治区红十字会党组书记、常务副会长隋霞委托,自治区红十字会党组成员、副会长阿不都热依木·玉苏甫出席大会开幕式并讲话。他指出,在红十字会依法设立监事会,是深入贯彻落实习近平总书记关于群团改革重要论述和红十字事业重要指示批示精神、贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》的具体举措。各级红十字会设立监事会,履行对理事会、执委会的监督职责,形成理事会决策、执委会执行、监事会监督的治理结构,优化红十字会法律监督、政府监督、社会监督和内部监督机制,是红十字会治理结构的一项重要改革,将进一步健全体制机制,对于打造公开透明的红十字会,全面提升红十字会法治化水平具有十分重要的意义。


收起