当前位置: 首页>造血干细胞捐献

阿克苏地区新和县实现首例造血干细胞捐献

发布时间:2021-01-25 来源:新和县红十字会 阅读次数:

完成造血干细胞捐献后,小龙(化名)收到了自治区红十字会颁发的奖杯和荣誉证书。




1月20日,来自阿克苏地区新和县的小龙(化名)完成了造血干细胞捐献,这是2021年阿克苏地区第一例捐献,也是新和县红十字会的首例捐献。


注射5天动员剂后,20日早7时开始,历经6个多小时的采集,小龙捐献出144毫升造血干细胞混悬液。这份“生命的火种”当天下午就紧急运送至几千公里外的受捐患者医院,帮助患者重获新生。


今年27岁的小龙是一名机关干部,在2019年新和县红十字会开展造血干细胞志愿者血样采集时,他积极留取血样并登记加入中国造血干细胞捐献资料库。2020年10月,得知自己与一位白血病患者配型成功的消息后,他毫无犹豫答应为素未谋面的患者捐献造血干细胞。为尽快完成捐献,在紧张的工作间隙,他两次到阿克苏地区第一人民医院进行体检,后又立即返回工作岗位。


“这次捐献不是我一个人完成的,是在县委、政府,各级红十字会大力支持下共同完成的。可以用自己的付出去挽救一位患者的生命,我觉得这是我做过最有意义的一件事情,如果还有这样的机会,我想我还是会毫不犹豫地去做。”小龙说。


据了解,新和县委、政府主要领导高度重视此次造血干细胞捐献。县委书记肖林多次过问或亲自安排。捐赠归来时,受县委书记肖林的委托,副县长艾海提·米吉提带领红十字会工作人员专程到机场迎接。在欢迎仪式上艾海提·米吉提对小龙的捐献行为致以崇高的敬意,并号召社会各界向小龙学习,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,参与到捐献造血干细胞、无偿献血这项造福人类、惠泽同胞的崇高事业中来。






艾海提·米吉提(前排左一)到机场迎接小龙(前排中)


收起