当前位置: 首页>要闻

做这件事 他得到了妈妈的大力支持

发布时间:2021-02-05 来源:自治区红十字会 阅读次数:

捐献完成后,小凡手拿鲜花和荣誉证书拍照留念。

近日,中国造血干细胞捐献者资料库新疆管理中心迎来了新疆第110例、今年第3例造血干细胞捐献。在采集医院,乌鲁木齐小伙小凡捐献了169毫升混悬液,为远在广州的另一个小伙带来生的希望。

性格开朗的小凡今年35岁,就职于新疆一家物业管理公司。2014年9月,在和红十字会工作的朋友聊天时,他得知捐献造血干细胞可以挽救血液病患者生命,便去立即去血样采集点留取血样并登记成为一名中华骨髓库的志愿者。

2020年8月,小凡接到自治区红十字会的电话,得知有一名血液病患者和他配型成功。听说患者在移植了家人造血干细胞后情况一直不理想,生命危在旦夕,小凡立即打断工作人员的话果断说“我愿意”三个字。小凡说,自己加入中华骨髓库就是为了有一天能够帮助到别人,造血干细胞非亲缘配型这么低,不管怎样,他都一定要帮到那位患者。

儿子的果断并不能抚平母亲的担忧。捐前体检那天,为了给儿子加油,同时也解开自己“捐献造血干细胞是否伤害身体”的疑虑,母亲和小凡一起去了体检中心。在医院,恰巧碰到3位志愿者在做捐献造血干细胞后的定期身体检查。看到3个年轻人捐献造血干细胞后个个都还是生龙活虎的状态,妈妈打消了先前的顾虑。曾是一名人民教师的她说:“我从小就教育孩子要多做好事,多帮助别人。现在小凡遇到需要他帮助的人,我很支持他去做这件事。也希望有更多的人能够加入到捐献造血干细胞队伍中来,去帮助更多需要的人”。


自治区红十字会工作人员为小凡颁发纪念奖杯和荣誉证书。

收起