当前位置: 首页>地县动态

新疆多地开展2022年“红十字博爱送万家”活动

发布时间:2022-01-17 来源:乌鲁木齐市红十字会、阿克苏地区红十字会、昌吉市红十字会、哈密市伊州区红十字会 阅读次数:

“红十字博爱送万家”是中国红十字会发挥党和政府人道领域助手和联系群众的桥梁纽带作用,在元旦、春节期间面向人道关爱对象开展的走访慰问活动。自1999年开始,该活动已连续开展了23年,受到社会各界广泛欢迎和认可。近日,新疆多地开展了2022年“红十字博爱送万家”活动。

01 乌鲁木齐市

1月14日,乌鲁木齐市举办2022年“红十字博爱送万家”活动启动仪式,标志着全市各级红十字会关爱困难家庭、温暖过大年的人道救助行动正式拉开序幕。

在启动仪式上,乌鲁木齐市红十字会党组书记、常务副会长郭燕为10名环卫工人和15户困难家庭送去了米、面、油、糖果等慰问品,并为他们带去了新年的祝福。

郭燕表示,“红十字博爱送万家”活动是乌鲁木齐市红十字会深入贯彻党的十九届六中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,积极落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,用实际行动把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的一项重要举措。乌鲁木齐市各区(县)红十字会按照“优先救助最困难、最紧迫者”的人道原则,筛选出受新冠疫情影响的困难家庭、低保边缘户、脱贫巩固建档立卡户、外来务工人员、环卫工人、因病致贫家庭、抗癌专业委员会会员、家庭生活困难的在校中小学生、困难退役军人、红十字“三定一包户”、家庭困难的人体器官捐献志愿者及家庭等,作为此次“红十字博爱送万家”活动的救助对象,把党和政府的关怀、社会的温暖送到他们手中。

2021年12月10日,乌鲁木齐市文明办和乌鲁木齐市红十字会联合向社会各界发起“爱心大礼包”认捐活动的倡议以来,乌鲁木齐市红十字会系统大力组织开展“爱心大礼包”的认捐活动,共投入132.28万元开展2022年迎新春、送温暖“红十字博爱送万家”活动,全市各级红十字会将在春节前走访慰问困难家庭6550户,惠及群众20080名,切实把党和政府的关怀送到千家万户。

 

02 阿克苏地区

1月11日,阿克苏地区红十字会举办2022年“红十字博爱送万家”活动启动仪式,阿克苏地区红十字会党组书记、常务副会长、一级调研员哈丽旦·如孜出席仪式。

哈丽旦·如孜在启动仪式上向阿克苏地区各县(市)红十字会提出要求:一是各基层红会要做到哪里有困难群众哪里就有红十字会,动员更多资源,为更多的困难群众提供帮助,不断提高各级红十字会的服务能力;二是各基层红会组织一定要进行摸底调查,扩大走访慰问范围,加大困难群众救助力度,把党和政府的关爱送到千家万户; 三是要求各县(市)在春节前夕将所有慰问物资发放到困难群众手中,让困难群众过一个温暖祥和的春节。

此次启动仪式,阿克苏地区红十字会下拨博爱箱、大米、清油等价值16万余元的物资,惠及5000余名困难群众。

 

03 昌吉市

1月12日,昌吉市红十字会举办2022年“红十字博爱送万家”活动启动仪式。

启动仪式上,昌吉市红十字会为16个乡镇(街道)红十字会下拨价值8.34万元的大米、清油、面粉、棉被等慰问物资,向54户“乡村振兴困难家庭”发放2.7万元慰问金,向36户因病致贫困难家庭发放10万元“泉昌情·生命救助金”。

为确保今年“红十字博爱送万家”活动落到实处,元旦前夕,昌吉市红十字会组织各基层红十字志愿者对2022年“红十字博爱送万家”活动的慰问对象、助力乡村振兴关爱对象进行摸底调查,确定“红十字博爱送万家”活动的关爱对象,使困难群众贫有所帮、困有所助。

04 哈密市伊州区

1月13日,哈密市伊州区红十字会举办2022年“红十字博爱送万家”活动启动仪式,为伊州区多个乡镇(街道)的困难群众、困难职工发放大米100袋、清油120桶和博爱物资箱50件,惠及群众1000余人。

哈密市委常委吾尔叶提·吾守尔走访慰问居住在伊州区丽园街道的抗美援朝老兵魏忠良。吾尔叶提了解到老人家的英雄事迹后,对这种无私奉献的精神表示赞赏,并祝福老人身体健康,新春快乐。

伊州区大泉湾乡副乡长王丹表示,非常感谢党和政府的帮助,我们会将慰问物资第一时间送到困难群众手中,在基层进一步宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,扩大红十字会的影响力。

大病患者王雪花感动地说:“幸好生在中国,幸好有党和政府的关心与帮助,我才有勇气和力量战胜病魔、克服困难,乐观地面对生活。”

收起