• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

警惕“质疑”洪水冲毁道德堤坝

时间:2014-7-4 17:53:11  作者:新疆红十字会  来源:新疆红十字会  查看:752  评论:0
内容摘要:近日,某县发文组织党员干部参与“博爱一日捐”活动,通过红十字会救助大病患者等困难群众。原本是一项坚持多年的传统慈善活动,却因为一些人“质疑”,扣上“强捐”的帽子,甚至有评论打出“强捐比强奸有过之无不及”的耸人标题。这种“质疑”,不仅有些无厘头,而且令人担忧:质疑若无边界,伤害便无...

近日,某县发文组织党员干部参与“博爱一日捐”活动,通过红十字会救助大病患者等困难群众。原本是一项坚持多年的传统慈善活动,却因为一些人“质疑”,扣上“强捐”的帽子,甚至有评论打出“强捐比强奸有过之无不及”的耸人标题。这种“质疑”,不仅有些无厘头,而且令人担忧:质疑若无边界,伤害便无底线。
   
此事让人再次想起多年以前的“彭宇案”。由于公众质疑“法院判决不公、做好事反被讹诈”,遂使“多一事不如少一事”成为公民自保的策略,形成消极的处世态度,以致后来频频出现“老人跌倒无人敢扶”的现象,让人唏嘘不已,也痛心不已。发生在广东佛山的“小悦悦事件”更是深深地刺痛了国人的心,让大家感受到了社会冷漠的阵阵寒气。
   
两年前,某名人提出“无偿献血,有偿用血”的质疑,致使各地出现了大面积临床用血紧张,有的地方不得不无奈地采取“病人要用血,家属先献血”的下策,缓解血液紧张状况,挽救更多病人。
   
质疑,是一个国家政治和社会生态平衡不可或缺的物种。在我国,有效的质疑、善意的批评和建设性意见确实能够推动法律法规的完善和政府依法行政水平的提高。正因如此,一段时间以来,从上到下对各种质疑格外看重。然而,当“质疑”成为毫无来由的“时髦”时,“质疑”就会被某些人滥用,成为其达到个人目的的手段。有人把提出“质疑”当作求关注、聚“粉丝”的手段;有人为了达到个人目的,动辄以“质疑”为杀手锏,获取利益最大化;更有利益集团通过挑起“质疑”达到不可告人的目的。当“质疑”形成颠覆一切、否定一切的汹涌浪潮时,理性的、科学的声音就会被淹没,甚至被批判和打压;已经被实践证明有效有益、合情合理合法的事情,就会被粗暴地否定和推翻。滥施“质疑”,凡事皆“质疑”,为“质疑”而“质疑”,还会裹挟、绑架一部分不明真相的群众,使其真假难辨,迷失方向;于整个社会而言,则会扰乱思想,干扰已被实践证明正确的目标和方向。这就是当今舆论场众声喧哗的真实状况和显而易见的危害。
   
泥沙俱下的“质疑”一次次冲击道德堤坝,对社会的伤害有目共睹,必须予以正视并引起足够重视:在反复论证“拯救老人的风险性”并断言“老人不可救”后,一个个突发意外的老人、妇女和孩子的生命在冷漠者的“路过”中消失,一个个完整的家庭瞬间残缺。因为怀疑“献血被有偿利用”,原本一直认为参与无偿献血是“大爱”行为的志愿者犹豫了、退却了;在“质疑”声浪裹挟下,有的甚至向血液中心讨要“说法”,最后不仅造成血液紧缺,而且使血液中心和献血者关系紧张。一段时间以来,在无休止地“质疑”慈善机构的声浪中,连各地党委政府组织党员干部带头捐款也被扣上“强捐”、“以权谋捐”的帽子。有人还找到了堂而皇之的“不捐”理由:断章取义地从部分法律条文推出“不捐款”是公民个人“神圣不可侵犯的权利”,把所谓“权利”与道德、良知、责任和爱心对立起来;有人借此在网上发起“抗捐”运动,公然打出反对“苛捐杂税”的旗号,要求一律抵制任何单位或集体发起的捐款活动。铺天盖地的“质疑”声中,有的地方或单位只好“多一事不如少一事”,投鼠忌器,不敢再组织相关募捐活动——需要救助的弱势群体自然也就无法救助。概而观之,种种所谓“质疑”,不仅仅突破了道德底线,其“弦外之意”和“溢出效应”尤其值得警惕。

当“质疑”声浪甚嚣尘上时,原本简单的是非变得模糊,人们不仅怀疑事物的真相,有时甚至怀疑自己的眼睛。正所谓“风刀霜剑严相逼”,当好心做好事被“质疑”伤透了心,谁还会向善、从善并行善?没有了人心向善的社会风尚,社会主义道德价值体系如何建设?如果按照有些人的逻辑,党委政府在党内和体制内组织党员和公职人员参与捐款、献血、植树造林、扶贫帮困等公益活动都属于“强制”,那是否“两耳不闻窗外事,一心一意为自己”才是正常?具体到现实工作,如果大家都不参加无偿献血,也许下一个在手术台上苦等救命的就是你自己或你的家人。长此以往,最终伤害的不仅是亟需救助的困难群众,还有整个社会的公益慈善氛围和人们向善的意识、行善的积极性,必将严重降低和破坏整个社会的道德水平。当“人人为我,我为人人”这个起码的道德共识也被瓦解,爱心善举就会真的变成“稀缺资源”,那样的社会就会变成缺乏温情的人间丛林,那样的时代将成为一个黑暗的时代,那样的国家、民族将成为没有希望的国家和民族。
    
保持生态平衡不应该任由某一物种“疯长”,否则必将伤及无辜,最终破坏整个生态链。社会需要质疑,但质疑要成为社会的“正能量”,必须走上理性的轨道。首先,质疑不应挑战道德底线和传统美德,不应轻率否定甚至批判“道德模范”们所传递的精神力量,更不应为“利己主义”张目;其次,质疑应维护国家和公共利益,而不是只为个人或利益集团代言,更不能逞一己之强、图一时之快。否则,不仅会违背道德、法律,还有可能走上歪门邪路。再次,“大胆质疑,小心求证”是质疑的原则和价值所在,质疑不是标新立异、哗众取宠、吸引眼球,不是造谣惑众、扰乱秩序,更不是加速道德滑坡,促使世风日下。总之,质疑应该是推动社会前进的建设力量,而不是阻碍社会进步的破坏力量。

面对质疑,有关方面应积极回应,正确引导。广大民众也要擦亮眼睛,善于鉴别,在喧嚣与浮躁中保持独立和清醒,坚持独立判断、科学鉴别,绝不盲目跟风,更不信谣传谣。

 



相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号