• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策法规

新疆维吾尔自治区红十字会捐助信息公开管理办法(试行)

时间:2017-5-4 12:24:30  作者:新疆红十字会  来源:新疆红十字会  查看:448  评论:0
内容摘要:第一章 总则第一条 为增强新疆维吾尔自治区红十字会系统捐助信息的透明度,提高社会公信力,保障捐赠人和社会公众知情权、监督权等合法权益,推动全区红十字事业持续健康发展,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》《公益慈...

第一章 总则

第一条 为增强新疆维吾尔自治区红十字会系统捐助信息的透明度,提高社会公信力,保障捐赠人和社会公众知情权、监督权等合法权益,推动全区红十字事业持续健康发展,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》《公益慈善捐助信息公开指引》等政策法规,制定本办法。

第二条 本办法所指的捐助信息是指全区县级以上红十字会(以下简称各级红十字会)开展人道救助活动相关的捐赠款物的募集、接受、使用和审计等信息。

第三条 信息公示遵循及时准确、方便获取、规范有序、分类公开、公开为惯例不公开为特例的原则,在保护相关机构与个人合法权益的前提下,开展信息公开工作。公开信息可能危及国家安全、侵犯他人权益或隐私,以及其他政策法规规定不予公开的信息可不予公开。捐赠人和受益人等当事人不愿意公开的捐助信息,应当事先与接受捐赠红十字会进行约定。若无事先约定,相关捐助信息均应公开。

第二章 信息公开内容

第四条 信息公开的内容,包括:各级红十字会基本信息、募捐活动信息、接受捐赠信息、捐赠款物使用信息、财务信息及必要的日常动态信息等。具体公开信息的内容可根据信息公开的原则和具体目标确定。

第五条 红十字会基本信息,包括:机构基本情况(机构名称、成立时间、机构宗旨和业务范围、办公地址、工作电话等)、年检情况、评估结果、处理投诉的联系人及联系方式等。

第六条 募捐活动信息,包括:活动名称、活动地域、活动起止时间、捐赠人权利义务、募集款物计划及活动目标、募集款物的用途、募集款物的使用计划、募捐活动的合作伙伴、募捐活动的方式(义演、义卖或是其他)、募捐款物数额、募捐工作成本及开支情况等。

第七条 接受捐赠信息,包括:接受捐赠款物时间、捐赠来源、接受捐赠款物性质(定向捐赠或非定向捐赠)、接受捐赠款物内容(捐赠类型、捐赠数额),以及是否开具捐赠票据等。

第八条 捐赠款物使用信息,包括:受益对象、受益地区、捐赠款物拨付和使用的时间和数额、捐赠活动和项目成本、捐助效果(图片、数字、文字说明)等。在捐赠款物使用过程中计划有调整的,要及时公布调整后的计划。

第九条 财务信息,包括:年度财务会计报告(会计报表、财务情况说明书)、审计报告等。

第十条 日常动态信息,包括招投标和物资采购情况、主要工作人员变动情况、项目动态情况等。

第三章 信息公开时限及方式

第十一条 日常性捐助信息,应在收到捐赠后的15个工作日内公开捐赠款物接受信息;重大事件专项信息,应在收到捐赠后的72小时内公开捐赠款物接受信息,或按有关重大事件处置部门要求的时限和要求公开。对于银行汇款等方式的捐款信息,应当在结账后及时核对和公开,不能满足上述公开时限的应予以说明。

第十二条 捐赠款物拨付和使用信息,应采取动态方式及时公开,一般应在捐赠款物拨付后一个月内向社会公开,并视情况定期或不定期公开后续信息。项目运行周期大于半年的,信息公开间隔时间不应超过6个月,以使捐赠人和社会公众及时了解捐赠款物使用进展信息。所有项目应当在项目结束后进行全面公开。

第十三条 年度财务会计报告,应当于次年11日起5个月内(即531前)对外公开。

第十四条 各级红十字会通过以下方式公开信息:

(一)官方网站与机构出版物(如年报、内刊等);

(二)大众媒体(电视、报纸、电台、杂志、门户网站等);

(三)现场公开(如开放日、新闻发布会等);

(四)定期邮寄或电邮公益慈善项目报告、专项基金的年度报告;

(五)根据申请人的要求,以信函(包括电子邮件)、电话等方式向申请人公示信息。

有条件的红十字会应尽可能使用门户网站、建立官方网站等方式,提高信息公开的效果。

 法律法规和规章对信息公开方式另有规定的,依照其规定。

第十五条 按照捐赠人要求,各级红十字会应如实提供公益捐助工作的专门信息或专项报告。

第四章  信息公示的管理与监督

第十六条 各级红十字会信息公开实行专人负责、专岗管理、统一协调的工作模式,设信息公示员,负责本单位信息公开活动以及相关协调工作。各级红十字会要对公开信息进行审查,审核是否存在依法或依照捐赠人、受助人意愿不予公示的信息,信息公示是否完整和准确。

第十七条 信息公开前,相关信息必须经过部门负责人审核;重大专项事件信息公开必须经过分管信息公开工作的领导审核批准。

第十八条 各级红十字会将诚心接受捐赠人、受助人以及社会公众对所公开信息的监督,积极收集意见与建议,并对缺失或错误信息进行及时地补充和更正。

第十九条 各级红十字会将在信息公开后,对公开信息材料进行存档。

第二十条  自治区红十字会对各级红十字会信息公开工作的实施情况进行检查与考核。

第五章  附则

第二十一条 本办法适用于全区县级以上红十字会的所有捐助公益项目及各专项基金。

第二十二条 自治区红十字会拥有对本制度的最终解释权,并有权对本办法之条款进行变更。

第二十三条 本办法自下发之日起试行。


相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号