• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

抗震救灾,要激情更要理性

时间:2017-8-23 11:14:13  作者:李延照  来源:中国红十字报  查看:100  评论:0
内容摘要: 8月8日21时19分,九寨沟发生7.0级地震。 接到此消息时,我正在武汉至岳阳的高速公路上。几分钟内,我迅速向青岛红十字蓝天救援队办公室人员下达指令:标定震中GPS点位、查询卫星地图震中附近地形地貌、研判震中50公里范围内人员居住密集度,搜集当地风土人情、天气情况、建筑结构...
    8月8日21时19分,九寨沟发生7.0级地震。
    接到此消息时,我正在武汉至岳阳的高速公路上。几分钟内,我迅速向青岛红十字蓝天救援队办公室人员下达指令:标定震中GPS点位、查询卫星地图震中附近地形地貌、研判震中50公里范围内人员居住密集度,搜集当地风土人情、天气情况、建筑结构、网络信息等资料并进行研判,制作陆地路书、空运路书,搜索营救人员准备、装备准备、医疗准备、后勤准备,向上级主管部门报备。
    随后,各种信息快速汇集。我们一方面关注卓明灾害信息服务中心的信息,一方面向国家地震局地震应急救援专业委员会、青岛市红十字会、市应急办汇报沟通,做好准备,随时出征。
    震后半小时内,震区人民政府对外发布公告,灾情可控,本地救援力量可以应对;一小时内,民政部启动二级响应;震后两小时,灾区开始实施交通管制,非本地政府及救援力量不得进入,同时发布不建议非属地救援力量进入的信息。
    不难看出,遭受过多次地质灾害袭击的四川,已形成一套快速高效的应急预案,因此青岛红十字蓝天救援队初步判定,当地政府有足够的能力应对本次地震,属地外社会救援组织无需前往。不出所料,我们很快收到上级部门指示,要求原地待命,如若出发,迅速回撤。
    随后的几天里,多家媒体致电问询我们是否已经抵达灾区开展救援。此时,多个社会组织已进入灾区参与救灾。
    我对媒体说:“如果这是在三年前,我和我的团队肯定已经在灾区展开救援。我非常理解那些非属地社会组织进入灾区的行为,并且期望媒体用符合当前社会组织发展潮流的视角进行客观报道,从而引领、推动社会组织的健康成长。”
    据我了解,进入灾区的救援组织中,有成立多年但仍未成熟的,有体系庞大但身板虚弱的,还有新立旗帜尚需磨砺的。很多队伍甚至没有携带救援装备、医疗装备、后勤装备就奔赴灾区,他们匆忙发布的文字和图片,只能表达“我们到了”。
    我们不期望灾难降临,但要时刻做好准备。如果还有下一次,希望社会救援组织能在政府统一指挥下,携带装备、做好防护、有序开展救援。
    抗震救灾,需要勇气,也需要技能;需要激情,更需要理性。如果我们都懂得“缓一小步”,社会救援组织或许就能前进一大步。(作者系青岛红十字蓝天救援队队长)


相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号