• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
要闻

中国红十字援外医疗队开展“一带一路”大病患儿人道救助行动

时间:2017-8-29 10:34:47  作者:陈娟  来源:中国红十字报  查看:280  评论:0
内容摘要:医疗队由来自北京朝阳医院、北京友谊医院、新疆医科大学第一附属医院的医疗专家及中国红十字会项目人员组成,由中国红十字基金会丝路博爱基金资助,将在阿富汗开展针对0至7周岁儿童的先心病筛查行动,一期计划救助100名先心病患儿。

中国红十字援外医疗队开展“一带一路”大病患儿人道救助行动

王敬/摄

    当地时间8月26日上午,中国红十字援外医疗队开始在阿富汗喀布尔皇家医院开展先天性心脏病儿童筛查,正式启动“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”。
    医疗队由来自北京朝阳医院、北京友谊医院、新疆医科大学第一附属医院的医疗专家及中国红十字会项目人员组成,由中国红十字基金会丝路博爱基金资助,将在阿富汗开展针对0至7周岁儿童的先心病筛查行动,一期计划救助100名先心病患儿。
    由于连年的不稳定局势,以及受基础医疗设施和条件等制约,阿富汗当地民众特别是儿童的生命安全和健康受到严重威胁。阿富汗红新月会提供的数据表明,约有7000名先心病儿童等待救助,人道需求十分强烈。据中国红十字援外医疗队队长、中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏介绍,中国红基会在先心病儿童筛查救治领域拥有丰富经验,所发起的以救助包括先心病患儿在内的红十字天使计划已经实施了10余年。此次阿富汗先心病儿童筛查救治行动将借鉴红十字天使计划的成功模式,与阿富汗红新月会合作,积极筹集资金并动员合作医疗资源,组建国内儿童先心病专家团队,赴阿富汗首都喀布尔开展首次先心病儿童筛查救助行动。
    按照“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”,中国红十字援外医疗队将把筛查出的符合手术指征的先心病儿童分批次接至国内实施免费手术治疗。该项目将根据阿富汗大病患儿的救助需求和未来的救助能力、技术等支持情况持续组织进行。
    据了解,根据国家“一带一路”建设总体部署和中国红十字会援外工作安排,2017年2月,中国红十字基金会成立“丝路博爱基金”,致力于优化“一带一路”人道服务供给,关注“一带一路”沿线国家民生需求,以“一带一路”沿线国家为服务区域,建立中巴应急救护走廊和卫生救护站,培训医疗人员,积极资助开展医疗救助项目,对沿线有迫切人道需求的人群进行救助。5月7日,该基金资助的首个国际援助项目“中巴博爱医疗急救中心”在巴基斯坦瓜达尔港落成。阿富汗先心病患儿筛查救助行动是该基金“一带一路”人道救助计划的首次行动,近期还计划开展蒙古国先心病患儿的筛查救助项目。此外,中国红十字基金会将在“一带一路”沿线国家和地区开展综合性援助项目,在非洲开展“博爱家园”生计扶持和社区卫生等项目。
    又讯   北京时间8月27日,阿富汗首席执政官阿卜杜拉会见中国红十字援外医疗队孙硕鹏一行,对中国红十字会派遣医疗队赴阿富汗开展先心病患儿救助行动表示感谢。
    阿卜杜拉说,阿富汗同中国是友好近邻,两国人民友谊源远流长,阿富汗人民感谢中国政府、中国红十字会给予阿富汗贫困家庭先心病患儿的帮助。阿方坚持对华友好,是“一带一路”建设的最坚定支持者和推动者,对中国红十字会会长陈竺提出的打造“健康丝绸之路”的提议高度认同,并请医疗队一行转达他对陈竺会长及中国红十字会的崇高敬意。
    孙硕鹏代表中国红十字会、中国红十字援外医疗队向阿卜杜拉表示感谢,并介绍了医疗队在阿富汗喀布尔开展人道救助行动的情况。 

相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号