• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策法规

慈善法实施一年:让改变发生

时间:2017-9-6 11:36:11  作者:新华网  来源:新华网  查看:215  评论:0
内容摘要: 9月1日,正值《中华人民共和国慈善法》(以下简称“慈善法”)实施一周年,中国慈善联合会邀请多位业界大咖,解读慈善法这一年来给行业及社会带来的变化和影响,并对慈善事业未来发展献计献策。 牛根生(中国慈善联合会副会长、老牛基金会创始人、荣誉会长) 这一年,慈善法是旗帜,人们瞭...
    9月1日,正值《中华人民共和国慈善法》(以下简称“慈善法”)实施一周年,中国慈善联合会邀请多位业界大咖,解读慈善法这一年来给行业及社会带来的变化和影响,并对慈善事业未来发展献计献策。
    牛根生(中国慈善联合会副会长、老牛基金会创始人、荣誉会长)
    这一年,慈善法是旗帜,人们瞭望它,讨论它,万头攒动,它不是我国慈善的元点,但无疑是一个全民向善的高点。
    慈善法也是导航,记得2004年创立老牛基金会的时候,一开始捐股无门,还得自己“凿一个门”出来,今天,无论什么样的捐赠几乎都有法可依了;过去做慈善大多是“摸着石头过河”,现在做慈善依托法律更多的是“照着航线摆渡”。相信各位公益同仁在慈善法的指引下,积极进取,勇于创新,必将开创中国公益慈善的新时代。
    杨澜(中国慈善联合会副会长、阳光未来艺术教育基金会理事长)
    慈善法的实施增进了公众对慈善公益事业的了解与支持,便利了本地慈善机构的注册,加强了行业自律和治理能力。期待加强慈善机构的能力建设和行业评估的专业性。
    徐永光(中国慈善联合会副会长、南都公益基金会理事长)
    慈善法旨在保障公民参与慈善活动的权益,厘清了慈善的官民分野,这是历史性的进步。慈善法的实施,为构建中国慈善法律规范、政府监管、组织善治、行业自律、公众参与、社会监督、平等竞争、优胜劣汰的良好生态环境创造了条件。
    慈善法提出“国家采取措施弘扬慈善文化,培育公民慈善意识”。鉴于长期以来慈善体制改革的滞后,导致慈善乱象纷生,公民参与热情受挫。
    贯彻慈善法,要把慈善文化重建放在优先位置,正本清源,改革创新,跨界合作,重拾信任,弘扬传统,凝聚爱心,以中国特色的慈善文明,促进社会福祉,助力家国同兴。
    刘福清(中国慈善联合会副会长兼秘书长)
    作为我国社会领域全面深化改革的重要成果之一,慈善法实施一年来,各项配套政策有序出台,改革红利正在逐步向民间释放。
    慈善行业应把握住制度环境带来的变化,充分激活社会各界的慈善资源,增强慈善行业上下游的分工合作,加强慈善组织的专业能力建设,提升慈善事业的发展活力和增长后劲。
    周秉德(北京大鸾翔宇慈善基金会创会会长)
    近些年来,我国的慈善组织总体在不断成熟和进步,但和国外运作相对成熟的慈善组织相比,我们还面临着诸如领域、资源、管理、人才等诸多瓶颈。
    慈善法的颁布是慈善领域的一项重大举措,影响深远,国内的慈善事业将迎来全新的机遇,进入长足发展的阶段。慈善法中涉及到的关于慈善组织定义的明确、慈善内涵的扩大、注册登记程序的简化、慈善公募权的开放、慈善捐赠的抵税结转延时等,无不显示着政府对慈善事业支持的决心。在这样的大环境下,慈善组织意识必将不断突破与发展;而随着全社会参与意识和公民意识的提升,人人公益也将变成可能。
    陶斯亮(北京爱尔公益基金会创会会长)
    在慈善法颁布前,虽然各慈善公益组织也具有法人资格,但却没有真正意义上的独立,无论大小事都需通过主管部门,而这些部委主管职能部门有心无力,有管无理,有紧无放,有严无帮,大大限制了公益慈善组织的极积性。很多社会组织的负责人都是凭着良心办事,机构也处在一种自生自灭的状态中。
    慈善法规范了社会公益慈善组织的行业特性。对从事公益慈善事业的人员来说,既感受到了使命的光荣,也体会到了有法可依,使基金会走上良性发展之路,促进了全民慈善事业健康发展。
    万伯翱(北京爱心万里公益基金会理事长)
    慈善法既保护人类“向善”的崇高美德,也约束人们“逐利”的原始本能,对慈善事业的发展具有重要的引领作用。
    我们要继续怀揣赤诚的爱心和强烈的法治意识从事慈善事业,让慈善永远纯洁、崇高。
    戚学森(中国社会福利基金会理事长)
    社会的慈善环境有所改善,企业的社会责任有所增强,公民的慈善热情有所高涨,政府的治理水平有所提高。
    我的愿望是:人人做慈善,社会更和善。
    雷永胜(老牛基金会执行理事长兼秘书长)
    以慈善法为核心的一系列政策法规的密集发布,使得中国公益慈善迈入了快速发展期。一年来,慈善组织积极实践,在现代慈善模式创新方面百花齐放;媒体的正向引导、社会公众的理解与参与,又使“慈善生态圈”趋于良性发展。
    期待尽快出台与慈善法相匹配的税收优惠政策,助推我国公益慈善事业长足发展。
    王大千(中国孔子基金会理事长)
2016年,是慈善史上极不平凡的一年,慈善法正式颁布;2017年,是我们在法治轨道上砥励奋进的一年,慈善有了更加坚实的法律保障,慈善法释放巨大善能,慈善事业在民间蓬勃兴起。
    不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好地创新,在新时期我们要大力弘扬中国慈善文化,提升慈善组织的文化自觉,使传统文化与现代慈善事业有机结合。中国孔子基金会以慈善法为准绳,“引领儒学复兴,深耕精神家园”。
    楼永良(中天控股集团董事长)
    慈善法的实施,标志着我国依法扶危救困“善时代”的开启。慈善法体现了党和政府的希望和人民的要求。我们要以实际行动响应党和政府的号召,在慈善法精神的指导下,聚焦精准扶贫攻坚,不断加大企业和社会上公益慈善的正能量,为早日实现“两个百年”“中国梦”的伟大目标做出更大的贡献。
    刘京(公益时报社社长)
    慈善法的出台标志着中国社会的发展到了一个新的阶段,是社会领域立法的一个里程碑。在一些细节上有讨论的空间,但好的方面是稳固住了慈善领域已取得的成绩。

相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号